SARI KACANG HIJAU DAN MADU MENINGKATKAN NILAI HEMOGLOBIN REMAJA KELAS XI

Green and Honey Bean Sari Increases Hemoglobin Value of Class XI Adolescents

Authors

  • Eka Meiri Kurniyati FIK Universitas Wirajaja
  • Aulia S1 Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Wiraraja
  • Arisda Candra Setiawati S1 Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Wiraraja
  • Emdat Suprayitno program studi profesi ners Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Wiraraja
  • Ratna Indriyani S1 Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Wiraraja
  • Ahmaniyah Program Studi Profesi Bidan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Wiraraja

DOI:

https://doi.org/10.33023/jikeb.v7i1.670

Abstract

Defisiensi hemoglobin pada remaja mengakibatkan terganggunya pertumbuhan fisik, terganggunya perilaku dan psikologi sehingga dapat mengganggu proses sel otak yang mengakibatkan turunnya daya tahan tubuh, cepat capek dan lapar, tidak fokus saat belajar, turunnya prestasi belajar dan juga dapat turunnya energy dalam bekerja. Hasil studi pendahuluan pada tanggal 12 Maret 2020 di SMAN Gapura pada 10 siswi kelas XI. 5 orang siswi mengatakan kalau sering pusing dan pandangan agak berkunang-kunang, apalagi pada saat menstruasi. 3 orang mengatakan kadang sering lelah disertai dengan jantung berdegub kencang dan 2 orang siswi mengatakan merasa lemas pada saat mentruasi. Ini merupakan penelitian pra eksperimental menggunakan pendekatan one group pre test – post test. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah semua siswi kelas XI yang mengalami anemia ringan sebanyak 35 orang. Teknik sampling menggunakan total sampling. Pengumpulan data dengan lembar observasi, Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberi intervensi semua responden sebanyak 35 orang (100%) mengalami anemia ringan. Setelah diberi intervensi sebanyak 32 orang (91%) nilai Hbnya meningkat menjadi ? 12gr/dL. Hasil analisis dengan uji wolcoxon menunjukkan bahwa p=0,000(p<0,05). Kesimpulan penelitian ini yaitu ada efek mengkonsumsi sari kacang hijau bersama madu pada kenaikan nilai Hb siswi kelas XI di SMAN Gapura. Diharapkan siswi dapat melakukan upaya preventif terkait anemia pada dirinya

Kata Kunci : Defisiensi Hb, Sari Kacang Hijau, Madu

Downloads

Download data is not yet available.

References

Baiq Nurlaily Utami, D. (2015) ‘Hubungan Pola makan dan Pola Menstruasi Dengan Kejadian Anemia Remaja Putri’, Jurnal Keperawatan Soedirman (The Soedirman Journal of Nursing), 10(2), pp. 67–75.

Basith, A., Agustina, R. and Diani, N. (2017) ‘Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri’, Dunia Keperawatan, 5(1), p. 1. doi: 10.20527/dk.v5i1.3634.

Daris, C. et al. (2013) ‘Hubungan Antara Status Gizi dengan Anemia pada Remaja Putri di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 3 Semarang.’, 1, pp. 3–7.

Dea Indartanti, dkk (2014) ‘Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri’, 3, pp. 33–39.

Desri Suryani, D. (2015) ‘Analisis Pola Makan dan Anemia Gizi Besi Pada Remaja Putri KOta Bengkulu’, pp. 11–18.

Indriyani, R. et al. (2020) ‘Pengaruh Konsumsi Sari Buah Jambu Merah dan Madu terhadap Kenaikan Nilai HB pada Ibu Hamil di Tempat Praktek Mandiri Bidan Muarofah Surabaya’, WIRARAJA MEDIKA, 10(1), pp. 36–40. doi: https://doi.org/10.24929/fik.v10i1.938.

Indriyani, R. and Suprayitno, E. (2017) ‘Hubungan Postpartum Blues Dengan Keputusan Menggunakan KB Pasca Nifas Di UPT Puskesmas Lenteng’, Journal Of Health Science (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2(2), pp. 70–75. doi: https://doi.org/10.24929/jik.v2i2.552.

Lestari Sri, D. (2020) ‘Pengaruh Pemberian Jus Pisang Ambon Dan Madu Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Di Puskesmas Mrican Kota Kediri’, Java Health Journal, (1).

Listiana, A. (2016) ‘Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia Gizi Besi Pada Remaja Putri di SMKN 1 Terbanggi Besar Lampung Tengah’, pp. 455–469.

Lusiana, d. (2015) Metodelogi Penelitian Kebidanan. Yogyakarta?: Deepublish.

Masthalina, H. (2015) ‘Pola Konsumsi (Faktor Inhibitor Dan Enhancer Fe) Terhadap Status Anemia Remaja Putri’, Jurnal Kesehatan Masyarakat, 11(1), p. 80. doi: 10.15294/kemas.v11i1.3516.

Munafiah, D., Kusyati, E. and Inayati, N. (2018) ‘Pemberian Tablet Fe dan MAMA ( Madu Kurma ) Meningkatkan Kadar Hemoglobin Kehamilan Aterm dalam Persiapan Persalinan’, pp. 26–33.

Noor Cholifah, A. W. (2018) ‘Aplikasi Pemberian adu Terhadap Peningkatan Hemoglobin (Hb) Pada Remaja Putri Yang Mengalami Anemia’, (September 2006), pp. 533–539.

Ospedale, I. and Raffaele, S. (2017) ‘Iron Deficiency Anemia Disclosure for Clara Camaschella Vifor Pharma advisory board’.

Permatasari, D. and Suprayitno, E. (2020) ‘Implementasi Kegiatan Pendidik Sebaya dan Konselor Sebaya dalam Upaya Pencegahan Triad KRR di Pusat Informasi dan Konseling Remaja’, Jurnal Ners dan Kebidanan (Journal of Ners and Midwifery), 7(1), pp. 143–150.

Pratiwi, I. G. D., Suprayitno, E. and Kristanti, A. N. (2018) ‘GAMBARAN MINAT IBU DALAM MEMILIH KB IMPLAN DI DESA KARANG NANGKA KECAMATAN RUBARU KABUPATEN SUMENEP’, Journal Of Health Science (Jurnal Ilmu Kesehatan), 3(2), pp. 85–90.

Riskesdas (2013) Kemenkes RI. Hasil Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Jakarta?: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Salvia, N. (2019) ‘Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Di Puskesmas Lembo Konawe Utara’, 53(9), pp. 1689–1699. doi: 10.1017/CBO9781107415324.004.

Santoso, Mochamad Budi, D. (2018) ‘Pengaruh sari kacang hijau ( vigna radiata) terhadap kadar hemoglobin anak usia sekolah dengan anemia defisiensi zat besi 1’, JMCRH, 3(2), pp. 108–117.

Vina Aulia, dkk (2018) ‘Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau (Vigna Radiata) Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia.’, pp. 53–60.

Yuniarti, Rusmilawaty, T. T. (2013) ‘Hubungan AntaraKepatuhan Minum Tablet Fe Dengan KEjadian Anemia Pada Remaja Putri di MA Darul Imad Kemanatan Tatah Makmur Kabupaten Banjar’, 2(1), pp. 2011–2016.

Published

2021-03-10

How to Cite

Kurniyati, E. M., Aulia, Setiawati, A. C., Suprayitno, E., Indriyani, R. ., & Ahmaniyah. (2021). SARI KACANG HIJAU DAN MADU MENINGKATKAN NILAI HEMOGLOBIN REMAJA KELAS XI: Green and Honey Bean Sari Increases Hemoglobin Value of Class XI Adolescents. Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 7(1), 12-18. https://doi.org/10.33023/jikeb.v7i1.670