Mother Toddler Education With Malnutrition And Severe Malnutrition

Edukasi Ibu Balita Dengan Gizi Buruk Dan Gizi Kurang

Authors

  • Mamik Ratnawati STIKES Pemkab Jombang
  • Monika Sawitri Prihatini Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pemkab Jombang
  • Ririn Probowati Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pemkab Jombang
  • Inayatur Rosyidah STIKES Insan Cendekia Medika Jombang

DOI:

https://doi.org/10.33023/jpm.v8i2.1105

Keywords:

Edukasi, gizi buruk, gizi kurang

Abstract

Asupan gizi seimbang dan memadai pada setiap tahapan usia pada anak sangat berpengaruh terhadap kualitas Sumber Daya Manusia nantinya (Loeziana, 2015). Masa yang paling kritis adalah masa kehamilan dan kelahiran hingga menggunakan usia 1000 hari pertama kelahiran (Suryono, 2017). Masa tersebut dikatakan sebagai masa kritis karena artinya masa emas tumbuh kembang anak yg akan menentukan kualitas generasi bangsa di masa yang akan datang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi pada ibu balita dengan gizi kurang dan gizi buruk sehingga dapat mengurangi angka kejadian masalah gizi. Kegiatan ini dilakukan di Desa Puton Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang dengan 20 ibu balita gizi buruk dan gizi kurang. Hasil dari kegiatan sebelum dilakukan edukasi didapatkan sebagian kecil (95%) peserta kegiatan tidak paham dengan kebutuhan gizi balita dengan kategori pengetahuan kurang, sedangkan hasil kegiatan setelah dilakukan edukasi menunjukkan bahwa hampir seluruhnya (90%) memahami tentang gizi seimbang bagi balita dan makanan tambahan (PMT) bagi anak dengan gizi kurang dan gizi buruk dengan kategori pengetahuan baik

Downloads

Download data is not yet available.

References

Irwan Nur, Aini, S. Lalu. 2020. Pemberian PMT Modifikasi berbasis Kearifan Lokal pada Balita Stunting dan Gizi Kurang, Jurnal Pengabdian Kesehatam Masyarakat, Oktober 2020, https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jpkm/article/view/7731/2381

Irwan, Meyati Towapo, Sunarto Kadir, Lia Amalia. 2020. Efektifitas Pemberian PMT Modifikasi berbasis Kearifan Lokal terhdapa Peningkatan Status Gizi Balita, Journal health and Science Gorontalo journal health & Science Community

Volume 4 ; Nomor 2 Oktober Tahun 2020, https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/gojhes/article/view/7742

Iskandar. 2017. Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Modifikasi terhadap Status Gizi Balita, volume 2 issue 2 November 2017, https://ejournal.poltekkesaceh.ac.id/index.php/an/article/view/65/44

Nahak MD, Sulistyowati Y. Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan (PMT)

Terhadap Perubahan Berat Badan Anak Gizi Buruk, Usia 6–60 Bulan Di Therapeutic Feeding Center (TFC), Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Belu, Nusa T

Noer ER, Rustanti N, Leiyla E. Karakteristik Makanan Pendamping ASI balita yang disubstitusi dengan tepung ikan lele dan labu kuning. JURNAL GIZI INDONESIA. 2014;2(2):82-88.

Susana Limanto, Liliana, Surono Purba. 2019. Edukasi Pemberian Makanan Tambahan Bagi Ibu Balita Gizi Kurang, volume 3 nomor 1 , https://journal2.unusa.ac.id/index.php/CDJ/article/view/840

Published

2022-06-15

How to Cite

Ratnawati, M., Monika Sawitri Prihatini, Ririn Probowati, & Inayatur Rosyidah. (2022). Mother Toddler Education With Malnutrition And Severe Malnutrition: Edukasi Ibu Balita Dengan Gizi Buruk Dan Gizi Kurang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 8(2), 181-183. https://doi.org/10.33023/jpm.v8i2.1105