Innovation Of Tarap Fruit Ice Cream In The Nutritional Adequacy Of Pre-School Children

Inovasi Ice Cream Buah Tarap Dalam Kecukupan Gizi Anak Pra Sekolah

Authors

  • Ika Yulianti Universitas Borneo Tarakan
  • Doris Noviani Universitas Borneo Tarakan

DOI:

https://doi.org/10.33023/jpm.v9i2.1673

Keywords:

Buah Tarap, Gizi, Stunting

Abstract

Permasalahan gizi secara nasional saat ini adalah kejadian stunting. Gangguan pertumbuhan karena masalah gizi kurung atau gizi buruk dapat menimbulkan penurunan kualitas generasi. Gizi mempengaruhi pertumbuhan anak, sehingga peran orang tua pentin dalam memenuhi kebutuhan gizi anak dengan memanfaatkan potensi alam yang ada. Potensi buah tarap (Artocarpus odoratissimus) yang diketahui sebagai buah endemik pulau Kalimantan yang kaya kandungan nutrisi (protein, lemak, kadar air, karbohidrat, abu, vitamin A dan C) di dalam daging buahnya sehinga bermanfaat bagi tubuh dan dapat menjadi alternatif dalam membantu memenuhi kebutuhan nutrisi guna tercapainya kecukupan gizi sebagai upaya pencegahan kurang gizi yang berisiko stunting. Tujuan pengabdian ini mengedukasi masyarakat pentingnya memenuhi kecukupan gizi pada anak guna mencegah kurang gizi yang berisiko sebabkan stunting, serta melakukan inovasi dan pengenalan manfaat buah tarap kepada masyarakat dengan mengolah menjadi olahan es krim yang menarik, lezat dan kaya nutrisi. Metode yang digunakan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini menggunakan metode tatap muka secara langsung bersama dengan ibu ibu dengan menggunakan media leaflet serta pembagian es krim buah tarap di wilayah Pesisir Pantai, Kelurahan Pantai Amal. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah terlaksananya sosialisasi stunting pada anak dan cara pencegahan, sosialisasi atau edukasi gizi dan kebutuhan nutrisi pada anak pra-sekolah, pembagian leaflet cara pengolahan buat tarap menjadi es krim dan pembagian es krim pada warga pesisir pantai amal. Kesimpulan pengabdian kepada masyarakat adalah perbaikan dan pemenuhan gizi pada anak guna pencegahan gizi buruk yang berisiko sebabkan stunting dengan memanfaatkan dan berinovasi mengolah bahan-bahan di sekitar yang salah satunya buah tarap, serta turut mampu meningkatkan perekonomian keluarga karena adanya nilai jual dalam produk inovasi ini

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustina, N. (2022, October 13). Apa Itu Stunting. Kementerian Kesehatan RI.

Anggari, R. S., & Rizky Dwiyanti Yunita. (2020). Pola Asuh Pemberian Makan terhadap Status Gizi pada Anak Usia Pra Sekolah (3-5 Tahun) di Desa Tegalharjo. RUSTIDA?: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 7(1), 754–761.

Ekanovvareta, M., Tantut Susanto, Hanny Rasni, Latifa Aini, Fahruddin Kurdi, & Andiana Andiana. (2020). Hubungan Komunikasi Keluarga Terkait Kebutuhan Nutrisi Dengan Status Gizi Balita Di Kecamatan Panti Kabupaten Jamber. Jurnal Ilmu Keperawatan Komunitas, 3(1), 11–20.

Endang, J., Nataliningsih, & Iis Aisyah. (2022). Pemenuhan Kebutuhan Gizi Dan Perkembangan Anak. Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Winaya Mukti, 2(1), 11–19.

Kemenkes. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan RI No 41 Tentang Pedoman Gizi Seimbang.

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Cegah Stunting Itu Penting. In WartaKESMAS (02 ed., pp. 1–48).

Khair, A., Suci Fitri Rahayu, & Muhsinin. (2021). Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Anak Pra Sekolah. Dinamika Kesehatan?: Jurnal Kebidanan Dan Keperawatan, 12(1), 210– 220.

Noorfarahzilah, Jau-Shya, L., Mansoor, A. H., Jahurul, M. H. A., Umi Hartina, M. R., Zainol, M. K., & Mamat, H. (2019). Physicochemical Properties Of Tarap (Artocarpus adoratisimus) Starch. Food Research, 4(3), 602–611. https://doi.org/10.26656/fr.2017.4(3).337

Purnamasari, A., & Noviani, D. (2022). Production Of Nutritious Food For Toddlers In Coastal Areas As Fulfillment Of Intake During The Covid-19 Pandemic. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, VIII(1), 89–93.

Rahayu, A., Fahrini Yulidasari, Andini Octaviana Putri, & Lia Anggraini. (2018). Studi Guide - Stunting dan Upaya Pencegahan (Hadianor, Ed.; 01 ed.). CV Mine.

Rahman, Z., Mariano Werenfridus, Dwiko Rynoza N.R, Aunil Ukhra, & Nugraha Wisnu M. (2021). Analisis Kebijakan Pencegahan Stunting dan Relevansi Penerapan di Masyarakat (Studi Kasus?: Desa Donowarih). Karta Rahardja, 2(1), 27–33.

Sambo, M., Ciuantasari, F., & Maria, G. (2020). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Anak Usia Prasekolah. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 423–429. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.316

Sary, Y. N. E. (2020). Meningkatkan Pengetahuan Status Gizi Anak Usia Dini Kepada Nenek Yang Mengasuh Cucunya. Early Childhood?: Jurnal Pendidikan, 4(2), 43–53.

Ulfa, I. L., Roshinta Sony Anggari, & Firdawsyi Nuzula. (2022). Status Gizi Pada Anak Pra Sekolah?: Peran Pola Asuh Orang Tua. Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 9(2), 121–130.

Wijarini, F., Masnia, Deasy Putri Kurnia Sari, M. Abrar Putra Siregar, & Rahmad. (2021). Data Tanaman Terap di Kota Tarakan dan Vegetasinya. In Laporan Baseline.

Yulianti, I., Doris Noviani, Nur Citra, & Niken Rahmawati. (2023). Inovasi Es Krim Tarap Guna Meningkatkan Berat Badan Ibu Hamil dengan KEK (Kurang Energi Kronis) di Kalimantan Utara. Jurnal Peduli Masyarakat, 5(1), 173–178.

Yulianti, I., Padlilah, R., Ariyanti, R., Retnowati, Y., Febrianti, S., & Purnamasari, A. (2022). Mapping review of the potential of Tarap Plants (Artocarpus odoratissimus) for health. International Journal of Health Sciences, 6(4), 2351–2357. https://doi.org/10.53730/ijhs.v6nS4.7062

Published

2023-09-28

How to Cite

Ika Yulianti, & Doris Noviani. (2023). Innovation Of Tarap Fruit Ice Cream In The Nutritional Adequacy Of Pre-School Children: Inovasi Ice Cream Buah Tarap Dalam Kecukupan Gizi Anak Pra Sekolah. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 9(2), 87-95. https://doi.org/10.33023/jpm.v9i2.1673