SOSIALISASI CUCI TANGAN YANG BENAR SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID 19
SOCIALIZATION OF PROPER HANDS WASHING AS A PREVENTION OF COVID 19
DOI:
https://doi.org/10.33023/jpm.v7i2.797Keywords:
Cuci tangan,pencegahan,covid 19Abstract
Pencegahan penyebaran COVID-19 yang telah dilakukan dan dikenalkan oleh banyak negara dengan mengikuti petunjuk WHO dan mencuci tangan menjadi hal yang dominan banyak dilakukan sebagai bentuk tindakan pencegahan dini. Pengetahuan tentang cuci tangan pakai sabun/hand hygiene sebagai perilaku pemeliharaan kesehatan tentunya harus ditingkatkan bagi masyarakat agar dapat mencapai derajat kesehatan yang maksimal dan menghindarkan masyarakat dari penyakit-penyakit yang timbul akibat perilaku tidak mencuci tangan salah satunya covid 19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan psikomotor ibu dalam melakukan cuci tangan yang benar sebagai upaya pencegahan covid 19.kegiatan ini dilakukan di Kelurahan Tukangkayu,Banyuwangi dengan melibatkan 30 ibu-ibu PKK lingkungan kelurahan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan pemberian sosialisasi, membagikan leaflet yang berisi tentang cara cuci tangan yang benar serta diskusi dan tanya jawab diakhir kegiatan.Dalam kegiatan ini dilakukan pretest dan postest terkait pengetahuan dan psikomotor tentang cuci tangan yang benar. Jumlah peserta pada kegiatan ini 30 ibu-ibu PKK kelurahan tukangkayu,Banyuwangi.Hasil dari pengabdian masyarakat ini terjadi perubahan yang signifikan dari segi pengetahuan dan psikomotor,dimana pengetahuan yang sebelumnya kategori kurang (83,3%) setelah diberikan sosialisasi menjadi kategori cukup sebanyak (63,3%). Sedangkan psikomotor sebelum diberikan sosialisasi dalam kategori kurang (93,3%) ,setelah diberikan sosialisasi dalam kategori baik sebanyak (76,7%). Ibu-ibu harus sering mencuci tangan dengan teratur setiap melakukan aktifitas dan mematuhi protokol kesehatan lainnya seperti memakai masker,menjaga jarak minimal 1 meter, menjahui kerumunan serta membatasi mobilitas di luar rumah sebagai upaya pencegahan penularan virus covid 19.
Downloads
References
Ataee RA, Tavana AM, Khatami SM, Baghmaleki FA, M. L. (2014) ‘The study effects of the hand washing on hands bacterial flora in operating room’, JHPSH, 1(2), pp. 33–7.
Edmonds-Wilson SL, Nurinova NI, Zapka CA, Fierer N, W. M. (2015) ‘Review of human hand microbiome research’, Elsevier, 80(1), pp. 3–12.
Kemenkes RI (2020) ‘Pedoman Pencegahan dan Pengendalian CORONAVIRUS DISEASE (COVID-19) Revisi ke-5’, in. Jakarta.
Notoatmodjo (2010) Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Notoatmodjo S (2012) Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Wardhani, D. K. et al. (2020) ‘Edukasi Pencegahan Penularan COVID-19 Pada Anak Usia Dini Melalui Media Pembelajaran Audio Visual’, Jurnal Abdidas, 1(3), pp. 131–136. doi: 10.31004/abdidas.v1i3.33.
WHO (2020) ‘Transmisi SARS-CoV-2?: implikasi terhadap kewaspadaan pencegahan infeksi’, Pernyataan keilmuan, pp. 1–10. Available at: who.int.