PENDAMPINGAN PENANGANAN IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KALORI (KEK) MENCEGAH STUNTING DI MASA PANDEMI DESA BARENG KABUPATEN JOMBANG

ASSISTANCE IN HANDLING PREGNANT WOMEN WITH CALORIE ENERGY DEFICIENCY (KEK) PREVENTING STUNTING DURING THE PANDEMIC PERIOD IN BARENG VILLAGE, JOMBANG REGENCY

Authors

  • Ririn Probowati STIKES Pemkab Jombang
  • Mamik Ratnawati
  • Monika Sawitri Prihatini

DOI:

https://doi.org/10.33023/jpm.v7i2.844

Keywords:

Hamil KEK , Stunting, Pandemi

Abstract

Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita yang disebabkan oleh  kekurangan  gizi  kronis  sehingga  pertambahan  tinggi  anak  tidak  sesuai dengan umurnya Stunting  merupakan  masalah  kesehatan  di  dunia  yang  belum  teratasi hingga saat ini. Tujuan untuk melakukan pendampingan penanganan ibu hamil KEK  agar tidak melahirkan bayi stunting  di masa pandemi desa bareng kabupaten Jombang. Metode pendampingan dengan cara memberikan penyuluhan pemberian makan gisi seimbang bagi ibu hamil yang mengalami KEK, memberikan makanan tambahan dan mengadakan pemeriksaan pada ibu hamil yang dilakukan selama 3 x pertemuan atau kunjungan Bersama dengan bidan desa dan petugas gisi puskesmas bareng dengan tetap memperhatikan protokel Kesehatan. Hasil kegiatan ibu  Hamil KEK dapat melakukan pengasuhan gisi sesuai dengan kebutuhan gisi pada bumil dnegan baik . semua menerima menerima pemberian makanan tambahan yang berupa biscuit. Ibu hamil terpantau oleh puskesmas dan bidan desa sampai melahirkan.  Salah satu kegiatan Dosen STIKES Pemkab Jombang dalam proses pembelajaran, dapat dilakukan dengan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan Di Desa Bareng bekerja sama dengan Puskesmas bareng yang  menghadirkan peserta  lima (5) ibu hamil KEK dengan memperhatikan protokol kesehatan  yaitu 3 M ( memakai masker, mencuci tangan , menjaga jarak) selanjutkan akan di tindak lanjuti dengan bidan desa dan tim dosen  untuk melakukan pemantauan selama 3 x.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adriani, M., & Wirjatmadi, B.2012.Peranan Gizi Dalam Siklus Kehidupan. Jakarta: Kencana Prenadamedia Group.12.Waryana. 2016.

A., Karima, K.2015. Gizi Ibu dan Bayi. Jakarta: PT Rajagrafindo

Kementrian Kesehatan RI. 2018. Profil Kesehatan Indonesia 2017. Jakarta: Kemenkes RI. Diakses pada tanggal 31 Januari 2019 dari http://www.depkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/Profil-Kesehatan-Indonesia-tahun-2017.pdf2.

Waryana. 2010. Gizi Reproduksi. Yogyakarta: Pustaka Rihama.3.Supariasa & Hardinsyah. 2017. Ilmu Gizi : Teori dan Aplikasi. Jakarta: EGC.

.KementrianKesehatan RI. 2018. Riset Kesehatan Dasar.Jakarta: Kemenkes RI. Diakses pada tanggal 24 Januari 2019 dari http://www.depkes.go.id/resources/download/infoterkini/materi_rakorpop_2018/Hasil%20Riskesdas%202018.pdf5.

Siti Sulastijah, Sumarni DW, Siti Helmyati. 2015. Pengaruh pendidikan gizi dalam upaya meningkatkan kepatuhan konsumsi zat besi melalui kelas ibu hamil. Jurnal Gizi Klinik Indonesia Vol 12 No 2

Supariasa, I Dewa Nyoman. 2013. Pendidikan dan Konsultasi Gizi. Jakarta: Buku Kedokteran ECG.14.Notoatmodjo, Soekidjo. 2007.

Published

2021-09-29

How to Cite

Probowati, R., Ratnawati, M., & Sawitri Prihatini, M. (2021). PENDAMPINGAN PENANGANAN IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KALORI (KEK) MENCEGAH STUNTING DI MASA PANDEMI DESA BARENG KABUPATEN JOMBANG: ASSISTANCE IN HANDLING PREGNANT WOMEN WITH CALORIE ENERGY DEFICIENCY (KEK) PREVENTING STUNTING DURING THE PANDEMIC PERIOD IN BARENG VILLAGE, JOMBANG REGENCY. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 7(2), 150-155. https://doi.org/10.33023/jpm.v7i2.844