PENDAMPINGAN PENANGANAN IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KALORI (KEK) MENCEGAH STUNTING DI MASA PANDEMI DESA BARENG KABUPATEN JOMBANG
ASSISTANCE IN HANDLING PREGNANT WOMEN WITH CALORIE ENERGY DEFICIENCY (KEK) PREVENTING STUNTING DURING THE PANDEMIC PERIOD IN BARENG VILLAGE, JOMBANG REGENCY
DOI:
https://doi.org/10.33023/jpm.v7i2.844Keywords:
Hamil KEK , Stunting, PandemiAbstract
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronis sehingga pertambahan tinggi anak tidak sesuai dengan umurnya Stunting merupakan masalah kesehatan di dunia yang belum teratasi hingga saat ini. Tujuan untuk melakukan pendampingan penanganan ibu hamil KEK agar tidak melahirkan bayi stunting di masa pandemi desa bareng kabupaten Jombang. Metode pendampingan dengan cara memberikan penyuluhan pemberian makan gisi seimbang bagi ibu hamil yang mengalami KEK, memberikan makanan tambahan dan mengadakan pemeriksaan pada ibu hamil yang dilakukan selama 3 x pertemuan atau kunjungan Bersama dengan bidan desa dan petugas gisi puskesmas bareng dengan tetap memperhatikan protokel Kesehatan. Hasil kegiatan ibu Hamil KEK dapat melakukan pengasuhan gisi sesuai dengan kebutuhan gisi pada bumil dnegan baik . semua menerima menerima pemberian makanan tambahan yang berupa biscuit. Ibu hamil terpantau oleh puskesmas dan bidan desa sampai melahirkan. Salah satu kegiatan Dosen STIKES Pemkab Jombang dalam proses pembelajaran, dapat dilakukan dengan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan Di Desa Bareng bekerja sama dengan Puskesmas bareng yang menghadirkan peserta lima (5) ibu hamil KEK dengan memperhatikan protokol kesehatan yaitu 3 M ( memakai masker, mencuci tangan , menjaga jarak) selanjutkan akan di tindak lanjuti dengan bidan desa dan tim dosen untuk melakukan pemantauan selama 3 x.
Downloads
References
Adriani, M., & Wirjatmadi, B.2012.Peranan Gizi Dalam Siklus Kehidupan. Jakarta: Kencana Prenadamedia Group.12.Waryana. 2016.
A., Karima, K.2015. Gizi Ibu dan Bayi. Jakarta: PT Rajagrafindo
Kementrian Kesehatan RI. 2018. Profil Kesehatan Indonesia 2017. Jakarta: Kemenkes RI. Diakses pada tanggal 31 Januari 2019 dari http://www.depkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/Profil-Kesehatan-Indonesia-tahun-2017.pdf2.
Waryana. 2010. Gizi Reproduksi. Yogyakarta: Pustaka Rihama.3.Supariasa & Hardinsyah. 2017. Ilmu Gizi : Teori dan Aplikasi. Jakarta: EGC.
.KementrianKesehatan RI. 2018. Riset Kesehatan Dasar.Jakarta: Kemenkes RI. Diakses pada tanggal 24 Januari 2019 dari http://www.depkes.go.id/resources/download/infoterkini/materi_rakorpop_2018/Hasil%20Riskesdas%202018.pdf5.
Siti Sulastijah, Sumarni DW, Siti Helmyati. 2015. Pengaruh pendidikan gizi dalam upaya meningkatkan kepatuhan konsumsi zat besi melalui kelas ibu hamil. Jurnal Gizi Klinik Indonesia Vol 12 No 2
Supariasa, I Dewa Nyoman. 2013. Pendidikan dan Konsultasi Gizi. Jakarta: Buku Kedokteran ECG.14.Notoatmodjo, Soekidjo. 2007.