PENGARUH KOMBINASI PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH DAN MADU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB PADA IBU HAMIL
In Influence Of Combination Red Guava And Honey To Increase Hb Level on Pregnant Women
DOI:
https://doi.org/10.33023/jikeb.v4i1.148Abstract
Anemia adalah kondisi dimana sel darah merah (eritrosit) menurun atau menurunnya hemoglobin, sehingga kapasitas daya angkut oksigen untuk kebutuhan organ pada ibu dan janin berkurang, Data dari Puskesmas Mrican pada bulan januari – maret tahun 2017 didapatkan jumlah ibu hamil di kelurahan Mrican dan Dermo yang mengalami anemia berjumlah 19 ibu hamil. Diantarannya di kelurahan mrican 12 ibu denganHB 7,6 - 8,8 gr/dl, dan di kelurahan Dermo 7 ibu dengan HB10,1 - 10,9 gr/dl..Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi jus jambu biji merah dan madu terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil.
Desain penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan One Group Pre Test-Post Test Design dengan populasi 18 ibu hamil yang mengalami anemia, sampel diambil dengan menggunakan teknik Total Sampling. Variabel independent dalam penelitian ini adalah pemberian jus jambu biji merah dan madu sedangkan variable dependent adalah perubahan kadar HB pada ibu hamil dengan anemia. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan menggunakan lembar observasi pengukuran Kadar HB sebelum dan sesudah pemeriksaan. Analisa penenelitian menggunakan uji t-test.
Hasil penelitian didapatkan Kadar Hb ibu sebelum mengkonsumsi kombinasi jus jambu biji merah dan madu didapatkan Mean 9,19 gr/dl, Median 9,30 gr/dl dan SD 9,87 gr/dl. Kadar Hb ibu sesudah mengkonsumsi kombinasi jus jambu biji merah dan madu didapatkan Mean 10,4 gr/dl, median 10,3 gr/dl, SD 5,19 gr/dl . Hasil uji t-test dengan taraf signifikansi ?=0,05 didapatkan p_value = 0,000 (p_value < ? (0,05)) sehingga disimpulkan ada pengaruh pemberian kombinasi jus jambu biji merah dan madu terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil
Kata Kunci : Kombinasi Jus Jambu Biji Merah dan Madu, Anemia, Ibu Hamil
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Authors who publish with Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery) agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery) the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to remix, adapt and build upon the work with an acknowledgment of the work's authorship and of the initial publication in Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery).
- Authors are permitted to copy and redistribute the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery).