Introduction Of Holistic Products In Entrepreneurial Applications Of Nursing Based On Evidence- Based Practice
Pengenalan Produk Holistik Dalam Aplikasi Kewirausahaan Keperawatan Berbasis Evidence Based Practice
DOI:
https://doi.org/10.33023/jpm.v9i1.1517Keywords:
holistic, complementary, therapyAbstract
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi membuat bahan herbal semakin diminati masyarakat karena sudah terbukti secara empiris manfaat dan keamanannya dengan bentuk sediaan dan pengemasan yang Cost efektif meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mengoptimalkan penggunaan bahan herbal dan mengurangi produk sintesis dalam upaya meningkatkan kesehatannya.Tujuan pengambdian masyarakat ini adalah pengenalan produk-produk holistik pada bahan herbal dengan memanfaatkan kekayaan hayati yang dimiliki Indonesia berdasarkan bukti sebagai upaya untuk meningkatkan kesehatan dan nilai jualnya dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah metode display produk hilistik dengan media leaflet. Target sasaran pengambdian masyaratadalah civitas akademika Stikes Banyuwangi. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah display produk holistik, pengetahuan masyarakat sebelum display kurang 61% dan sesudah display pengetahuan masyarakat baik 83%. Peningkatan pengetahuan masyarakat tersebut menunjukkan bahwa terdapat keterlibatan dari semua indra dari indra penglihatan, perasa dan pendengaran sehingga proses serah terima informasi dapat berlangsung dengan baik. Gabungan media display, leaflet dan penjelasan lesan efektif untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat karena Semakin banyak indera yang telibat dalam suatu proses transfer informasi akan semakin mudah target sasaran untuk menerima dan mengingat informasi yang diberikan
Downloads
References
Fauziah, A. N., Maesaroh, S. and Sulistyorini, E. (2017) ‘Penggunaan Leaflet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri’, Gaster, 15(2), p. 204. doi: 10.30787/gaster.v15i2.207.Fernanda, M. H. F. and Handrianto, P. (2022) ‘Peningkatan Pendapatan Warga Desa melalui Pembuatan Minuman Nutrasetikal: Pelatihan di Desa Drenges, Bojonegoro’, Dinamisia?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), pp. 445–451. doi: 10.31849/dinamisiav6i2.5101.
Hakim, L. (2015) Rempah & Herba Kebun-Pekarangan Rumah Masyarakat.
Husain, N., Karundeng, D. R. and Suyanto, M. A. (2021) ‘Analisis Lokasi, Potongan Harga, Display Produk dan Kualitas Produk terhadap Minat Beli pada Alfamart Kayubulan’, Jurnal Pendidikan dan Kewirausahaan, 10(1), pp. 63–85. doi: 10.47668/pkwu.v10i1.332.
Ismono, I., Suyatno, S. and Hidajati, N. (2018) ‘Pelatihan Pembuatan Serbuk Minuman Herbal Instan Untuk Warga Desa Jajar, Kecamatan Talun, Kabupaten Blitar’, Jurnal ABDI, 3(2), p. 76. doi: 10.26740/ja.v3n2.p76-83.
Lolok, N. H. et al. (2021) ‘Pelatihan Pembuatan Produk Herbal Instan Untuk Peningkatan Pola Hidup Sehat’, Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2(1), pp. 33–40. doi: 10.38048/jailcb.v2i1.185.
Marliani, L. et al. (2021) ‘Peningkatan Pengetahuan Dan Minat Masyarakat Terhadap Produk Herbal Dalam Menghadapi Covid-19’, Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 8(2), pp. 208–214.
Putri, E. and Rifin, A. (2014) ‘Tangible Value Biodiversitas Herbal dan Meningkatkan Daya Saing Produk Herbal Indonesia dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN 2015’, … Pertanian Indonesia, 19(2), pp. 118–124. Available at: http://jesl.journal.ipb.ac.id/index.php/JIPI/article/view/8807.
Sisilia, B., Margaretha, T. and Norzema, F. D. T. (2021) ‘Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Audio Visual Terhadap Perilaku Pencegahan Penularan Padakeluarga Dengan Tuberkulosis Paru Di Wilayah Kerja Puskesmas Sikumana’, Health Jurnal, 5(April)
Statistik Sektoral Provinsi Jakarta (2020) Produksi Tanaman Biofarmaka (Obat-Obatan) Dan Tanaman Hias Di Provinsi DKI Jakarta. Available at: https://statistik.jakarta.go.id/produksi-tanaman-biofarmaka-obat-obatan-dan-tanaman-hias-di-provinsi-dki-jakarta/.
Umroh, N. and Hidayah, N. (2020) ‘Meningkatkan Kesadaran Warga Dalam Menjaga Imun Tubuh Dengan Minuman Herbal Di Masa Pandemi’, NaSRecD, pp. 54–59.
Wulandari, T. S. et al. (2020) ‘Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Leaflet Untuk Meningkatkan Pengetahuan Dan Perilaku Dalam Upaya Menerapkan Protokol Kesehatan Pada Pedagang Di Car Free Day Temanggung’, Jurnal Ilmiah Kesehatan, 19(1), p. 9.
Yanuarty, R. (2022) ‘Minuman Herbal Modern “Jahe Float” Sebagai Inovasi Usaha Berbasis Kesehatan’, Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2(1), pp. 48–56. doi: 10.25008/altifani.v2i1.200.