HFCS2 (Healthy Food Creation Stop Stunting) To Increase Appetite In Play Group And Kindergarten Pertiwi Cabean Tenggak Sidoharjo Sragen

SIMAS ANTING (Kreasi Makanan Sehat Anti Stunting) Untuk Meningkatkan Nafsu Makan Pada Siswa Kb Dan Tk Pertiwi Cabean Tenggak Sidoharjo Sragen

Authors

  • Warti Ningsih Akademi Keperawatan Yappi Sragen

DOI:

https://doi.org/10.33023/jpm.v10i2.2235

Keywords:

kreasi makanan, stunting, nafsu makan, kelompok belajar, taman kanak-kanak

Abstract

Latar belakang : menolak makanan yang sehat sering kita jumpai pada anak umur 3-6 tahun dengan alas an makanan tidak enak dan makanan tidak menarik. Kondisi ini sering menyebabkan status gizi anak bermasalah. Penyusunan menu yang menarik dan sehat perlu ditingkatkan dengan berbagai upaya seperti melibatkan anak secara langsung membuat menu makanan yang menarik dan terpenting adalah menu yang sehat dan seimbang.   Metode : studi ini dilakukan dengan metode deskriptif. Dilakukan intervensi berupa edukasi pada anak tentang pentingnya makan sehat dan praktik pembuatan menu makanan sehat yang terdiri dari kreasi membuat makanan menarik, menyusun buah dan minum susu bersama. Hasil : Kegaiatan ini diikuti 35 anak yang terdiri 21 anak laki-laki dan 14 anak perempuan, dengan rentang usia sebagian besar 6-7 tahun sejumlah 20 anak (57%), berdasarkan perbandingan Berat Badan dan Tinggi Badan dengan menggunakan tabel CDC (Central of Disease Control) 2000 didapatkan separuhnya dalam kondisi kurus 18 anak (51%). Dari kegiatan tersebut hampir seluruh anak menghabiskan makanan yaitu 32 anak (91%) dan hanya 3 anak (7%) yang mengatakan tidak suka dengan makanannya.  Kesimpulan : melibatkan anak dalam proses menyajikan makanan sehat yang menarik dapat meningkatkan nafsu makan anak sehingga dapat memperbaiki status gizi pada anak

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afifah, P.A. (2018) Hubungan Pola Makan dan Status Gizi dengan Perkembangan Anak Usia Prasekolah di Desa Gunungrejo Kecamatan Singosari Kabupaten Malang, Universitas Brawijaya Malang. Universitas Brawijaya Malang. Available at: http://www.uib.no/sites/w3.uib.no/files/attachments/1._ahmed-affective_economies_0.pdf%0Ahttp://www.laviedesidees.fr/Vers-une-anthropologie-critique.html%0Ahttp://www.cairn.info.lama.univ-amu.fr/resume.php?ID_ARTICLE=CEA_202_0563%5Cnhttp://www.cairn.info.

Ahmad, K.A. and Lisa Safira, T.F. (2022) ‘Hubungan Pola Asuh Nutrisi dengan Kejadian’, Sari Pediatr, 24(2), pp. 91–98.

Aristiana, K., Novayelinda, R. and Sabrian, F. (2015) ‘Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Kesulitan Makan Anak Prasekolah’, Journal Online Mahasiswa, 2(2).

Asnidar, H., Sriyanah, N. and Suswani, A. (2022) ‘Determinants of stunting in pre-school-aged children in ujung bulu subdistrict 1’, 3(1), pp. 291–298. Available at: http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/PICNHS.

Barikah, R.R. (2018) Pengaruh Pemberian Food Art Bergizi terhadap Nafsu Makan Anak Kelompok A di RA MAN 2 Kecamatan Patrang Kabupaten Jember. Jember.

Braga-Pontes, C., Custódio, S. and Graça, P. (2020) ‘Food and Nutrition Education Tools for Preschool Children: Current Needs and Challenges’, Millenium: Journal of Education, Technologies, and Health, 2(13), pp. 81–88. Available at: https://doi.org/10.29352/mill0213.08.00331.

Department of Health and Children (2004) Food and Nutrition Guidelines for Pre-School Services. Available at: http://health.gov.ie/wp-content/uploads/2014/03/Food-and-Nutrition-Guidelines-for-Pre-School-Services.pdf.

Herlianty, H. et al. (2023) ‘Determinants Influence the Incidence of Stunting in Toddlers Aged 6-59 Months’, Jurnal Edukasi Ilmiah Kesehatan, 1(2), pp. 73–79. Available at: https://doi.org/10.61099/junedik.v1i2.18.

Mahmood, A.S., Zain, A. and Mohd Radzi, N.M. (2022) ‘Stunting among Preschool Children: A Review of The Effects of Cognitive and Literacy Development’, International Journal of Academic Research in Progressive Education and Development, 11(3), pp. 147–156. Available at: https://doi.org/10.6007/ijarped/v11-i3/14570.

Mugarura, D. et al. (2021) ‘High-Prevalence Stunting in Preschool Children (1-5 Years) Attending Selected Health Centers in a Food Rich Area-Bushenyi District Southwestern Uganda’, Journal of Nutrition and Metabolism, 2021. Available at: https://doi.org/10.1155/2021/5736864.

Naila, N.N. et al. (2021) ‘Improvement in appetite among stunted children receiving nutritional intervention in Bangladesh: results from a community-based study’, European Journal of Clinical Nutrition, 75(9), pp. 1359–1367. Available at: https://doi.org/10.1038/s41430-020-00843-9.

Nekitsing, C., Hetherington, M.M. and Blundell-Birtill, P. (2018) ‘Developing Healthy Food Preferences in Preschool Children Through Taste Exposure, Sensory Learning, and Nutrition Education’, Current obesity reports, 7(1), pp. 60–67. Available at: https://doi.org/10.1007/s13679-018-0297-8.

Norfai, N. and Abdullah, A. (2021) ‘Determinan Kejadian Stunting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Pekauman Kota Banjarmasin’, Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 10(1), p. 131. Available at: https://doi.org/10.36565/jab.v10i1.292.

Nyoman, N.I. and Padmawati, S.R.I. (2019) ‘Pengaruh penyajian makanan ala bento terhadap nafsu makan anak usia prasekolah di paud dharmapatni denpasar barat’.

Peraturan Bupati Sragen (2020) ‘Percepatan Pencegahan Stunting Di Kabupaten Sragen’, Berita Daerah Kabupaten Sragen Nomor 30, pp. 1–10.

Picauly, I. and Toy, S.M. (2013) ‘Analisis Determinan Dan Pengaruh Stunting Terhadap Prestasi Belajar Anak Sekolah Di Kupang Dan Sumba Timur, Ntt’, Jurnal Gizi dan Pangan, 8(1), p. 55. Available at: https://doi.org/10.25182/jgp.2013.8.1.55-62.

Purnamasari, A.R. and Adriani, M. (2020) ‘HUBUNGAN PERILAKU PICKY EATER DENGAN TINGKAT KECUKUPAN PROTEIN DAN LEMAK PADA ANAK PRASEKOLAH
[Correlation of Picky Eater Behavior to Protein and Fat Intake in Adequacy Pre-School Children] ’, Media Gizi Indonesia, 15(1), p. 31. Available at: https://doi.org/10.20473/mgi.v15i1.31-37.

Rastogi, C.S. (2020) ‘Nutrition for Preschoolers’. Available at: https://my.clevelandclinic.org/health/articles/13420--feeding-your-preschooler---ages-4-to-5-years.

Rosha, B.C., Hardinsyah and Baliwati, Y.F. (2012) ‘Analisis determinan stunting anak 0-23 bulan pada daerah miskin di Jawa Tengah dan Jawa Timur’, The Journal of Nutrition and Food Research, 35(1), pp. 34–41.

Septiani and Widyan Aisya, R. (2021) ‘Literature Review: Picky Eating Dengan Status Gizi Anak Prasekolah’, Jurnal Medika Indonesia, 2(2), pp. 37–42.

Sitti Hutami Megantari, Hasriwiani Habo Abbas and Muhammad Ikhtiar (2020) ‘Karakteristik Determinan Kejadian Stunting pada Anak Balita Usia 24-59 Bulan di Kawasan Kumuh Kecamatan Bontoala Kota Makassar’, Window of Public Health Journal, 1(3), pp. 207–219. Available at: https://doi.org/10.33096/woph.v1i3.52.

Tri Rahmi, A. et al. (2020) ‘Kesulitan Makan Dan Status Gizi Anak Usia 3-5 Tahun Di Kelurahan Jati Kota Padang’, Jurnal Endurance?: Kajian Ilmiah Problema Kesehatan, 5(3), pp. 430–437. Available at: http://doi.org/10.22216/jen.v5i3.4855.

Utami, F.B. (2020) ‘The Implementation of Eating Healthy Program in Early Childhood’, JPUD - Jurnal Pendidikan Usia Dini, 14(1), pp. 125–140. Available at: https://doi.org/10.21009/141.09.

Windiyani, A.A. (2020) Pengaruh Kegiatan Membentuk Kreasi Makanan terhadap Perbaikan Perilaku Picky Eater pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Negeri Pembina Kabupaten Pemalang, Universitas Negeri Semarang. Semarang. Available at: http://www.unpcdc.org/media/15782/sustainable procurement practice.pdf%0Ahttps://europa.eu/capacity4dev/unep/document/briefing-note-sustainable-public-procurement%0Ahttp://www.hpw.qld.gov.au/SiteCollectionDocuments/ProcurementGuideIntegratingSustainabilit.

Yulianto, A. et al. (2022) ‘Faktor-faktor yang berhubungan dengan kesulitan makan persisten pada anak usia prasekolah’, Holistik Jurnal Kesehatan, 16(3), pp. 244–254. Available at: https://doi.org/10.33024/hjk.v16i3.6324.

Published

2024-09-28

How to Cite

Ningsih, W. (2024). HFCS2 (Healthy Food Creation Stop Stunting) To Increase Appetite In Play Group And Kindergarten Pertiwi Cabean Tenggak Sidoharjo Sragen: SIMAS ANTING (Kreasi Makanan Sehat Anti Stunting) Untuk Meningkatkan Nafsu Makan Pada Siswa Kb Dan Tk Pertiwi Cabean Tenggak Sidoharjo Sragen. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 10(2), 114-121. https://doi.org/10.33023/jpm.v10i2.2235