Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengolahan Produk Holistik Nugget Nabati: Inovasi Nugget Tempe Dengan Sayuran Sebagai Makanan Alternatif Yang Kaya Protein Nabati

Authors

DOI:

https://doi.org/10.33023/jpm.v11i2.2816

Keywords:

Makanan Lokal, Pengolahan Produk Nabati, PLA

Abstract

Perubahan gaya hidup  yang memiliki pola makan yang kurang sehat. Serta gemarnya masyarakat mengkonsumsi produk siap saji diperlukan modifikasi produk pangan bahan ekonomis yang sering di konsumsi mitra yaitu produk nabati untuk di olah menyerupai produk siap saji seperti nuget. Tujuan kegiatan ini untuk memberdayakan serta meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan  masyarakat dalam pengolahan makanan lokal (tempe dan sayur) sebagai makanan alternatif yang kaya protein nabati. Metode yang digunakan Participatory Learning and Action (PLA). Metode PLA merupakan proses pembelajaran dengan melibatkan komunitas (masyarakat) agar berpartisipasi secara aktif dalam proses kegiatan. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 2 September 2024 , yang diikuti oleh 6 orang dosen 6 orang mahasiswa. Mitra kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK Lingkungan cungking Kelurahan Mojototo Banyuwangi, terdapat 15 orang ibu yang mengikuti kegiatan ini. Hasil kegiatan ini sebelum dilakukan edukasi dilakukan pre-test tentang pengetahuan gizi, pola makan sehat, pengolahan makanan lokal dan sayuran lokal, dari hasil pre-test menunjukkan sebagaian besar mitra yaitu 9 orang (60%) memiliki pengetahuan kurang tentang pengetahuan gizi, pola makan sehat, pengolahan makanan lokal dan sayuran lokal. Setelah dilakukan pre-test mitra diberikan edukasi tentang pengenalan gizi dan pola makan sehat yang dan pengolahan tempe dan sayuran lokal dalam pemenuhan gizi. Setelah diberikan materi mitra dilakukan post-test dengan hasil sebagian besar mitra memiliki pengetahuan  tentang pengetahuan gizi, pola makan sehat, pengolahan makanan lokal dan sayuran lokal baik 13 orang (87%). Mitra memahami pengenalan gizi dan pola makan dan pengolahan tempe dan sayuran lokal dalam pemenuhan gizi. Dengan adanya edukasi ini pengetahuan dan pengalaman mitra meningkat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pangan Nasional. (2024, October). Gugah Kesadaran Masyarakat Pentingnya Sayur dan Buah Demi Capai Pola Makan Bergizi Seimbang - Blog. https://badanpangan.go.id/blog/post/gugah-kesadaran-masyarakat-pentingnya-sayur-dan-buah-demi-capai-pola-makan-bergizi-seimbang

Cidarbulan Matita, I., Halim, Y., Ratna Wijaya, J., Parhusip, A., Dimas, R., & Nugroho, T. (2022). Pelatihan Pembuatan Nugget Berbasis Kedelai Di Sma Dian Harapan Cikarang (Vol. 5).

Desy Putriningtyas, N., Cahyati, W. H., Siyam, N., Farida, E., Maulidah, H., Gizi, P., Ilmu, J., Masyarakat, K., Universitas, F., Semarang, N., & Kesmas, P. (2022). Perilaku dan Pengetahuan Pengolahan Makanan Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Patemon Kota Semarang. Jurnal Gizi, 11(1), 2022.

Lidiawati, M. (2023). Penyuluhan Tentang Pola Makan Sehat di Kalangan Masyarakat Blang Preh Kecamatan Simpang Tiga. Jurnal Abdimas, 4.

Mardiah, M., Sabda, S., Cahyadi, A., Tim, B., Banjarmasin, K., Selatan, K., Islam Negeri Antasari Banjarmasin, U., Yani NoKm, J. A., Bunga, K., & Banjarmasin Tim, K. (2022). Analisis Relevansi Neurosains dengan Pembelajaran dan Kesehatan Spiritual. Journal on Education, 04(04), 1489–1510.

Palupi, F. H., Sulistyorini, E., Noviati, T. D., & Mahmudah, H. (2022). Pola Makan Sehat dan Keamanan Pangan Sebagai Wujud dalam Solidaritas Pangan. Media Pengabdian Kepada Masyarakat ( MPKM ), 1(12).

Putri, N. S., Anisa Firmanti, T., Pramesti Wilujeng, A., Syahbana, A., & Satrianto, A. (2023). Edukasi Kesehatan tentang Penggunaan Masker untuk Mencegah Penyakit ISPA Pada Pekerja Pabrik Krupuk. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(4). https://doi.org/10.30651/aks.v7i4.20401

Tuslinah, L., & Tri Kusuma Pratita, A. (2024). Penyuluhan Dan Pemberdayaan Orang Tua Anak-Anak Binaan Lksa Amanah Melalui Diversifikasi Pembuatan Nugget Tempe.

Published

2025-09-30

How to Cite

Surya Putri, N., Firmanti, T. A., Wilujeng, A. P. ., & Syahbana, A. (2025). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengolahan Produk Holistik Nugget Nabati: Inovasi Nugget Tempe Dengan Sayuran Sebagai Makanan Alternatif Yang Kaya Protein Nabati . Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 11(2), 45-50. https://doi.org/10.33023/jpm.v11i2.2816