Socialization of 3B+A For School Age Children
DOI:
https://doi.org/10.33023/jpm.v11i2.2852Keywords:
Sosialisasi, 3B A, AnakAbstract
Makanan merupakan kebutuhan pokok bagi kita semua agar tubuh dapat tumbuh sehat, cerdas, dan kuat. Kita semua memerlukan zat gizi dalam jumlah yang cukup dan tidak berlebihan namun juga tidak kekurangan. Jika mengkonsumsi makan sehari-hari kurang beranekaragam, maka akan timbul ketidakseimbangan antara masukan dan kebutuhan zat gizi yang diperlukan untuk hidup sehat dan produktif serta akan menimbulkan berbagai penyakit. Untuk itu diperlukan komposisi makanan yang sesuai dengan komposisi 3B+A yaitu Beragam, Bergizi, Berimbang (3B) dan Aman (A). Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk mensosialisasikan 3B+A pada anak usia sekolah agar anak dapat memahami pentingnya makan yang beragam, bergizi, berimbang dan aman. Metode pengabdian masyarakat ini dengan memberikan pendidikan kesehatan pada anak kelas 4-6 di salah satu SD di Desa Puton Kabupaten Jombang dengan jumlah 45 anak. Pemberian pendidikan kesehatan dilaksanakan di masing-masing kelas 4-6 dan setiap kelas memerlukan waktu kurang lebih 45 menit. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, anak-anak mengetahui dan memahami bahwa makanan yang dikonsumsi harus mengandung 3B+A dan anak-anak dapat melakukan penilaian sederhana bahwa yang mereka konsumsi sehari-hari belum memenuhi kriteria 3B+A. Konsumsi makanan 3B+A sangat penting untuk meningkatkan kualitas hidup terutama untuk anak-anak yang masih dalam fase pertumbuhan dan perkembangan agar tumbuh kembangnya dapat optimal
Downloads
References
Dyah, Umiyarni Purnamasari. 2018. Nutrition & Health Guidelines for School Children. Yogyakarta: Andi Publisher.
Notoatmodjo, S. 2012, Health Promotion and Health Behavior, Jakarta: Rineka Cipta.
Prasetyo, Age. 2023. Relationship between Individual Food Diversity & Nutritional Status of Children Aged 2-5 Years in Batur Village, Getasan District, Semarang Regency. Amerta Nutrition. Vol 7 Issue 3
Tamalumu, Aprilia et al. 2021. Overview of the Implementation of General Guidelines for Balanced Nutrition for Semester II Students of the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University during the Covid-19 Pandemic. Jurnal Kesmas. Volume 10 No 2. February 2021
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2025 Monika Sawitri Prihatini, Ririn Probowati, Mamik Ratnawati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.