STIMULASI PIJAT OKSITOSIN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI DESA MOJOTRISNO KECAMATAN MOJOAGUNG KABUPATEN JOMBANG

Authors

  • Kolifah - STIKES PEMKAB JOMBANG

Abstract

Air susu ibu (ASI) adalah cairan putih yang merupakan suatu emulsi lemak dan larutan protein, laktosa danga ram-garam organik yang dikeluarkan oleh kelenjar mammae pada manusia. ASI merupakan salah satu-satunya makanan alami berasal dari tubuh yang hidup, disediakan bagi bayi sejak lahir hingga berusia 2 tahun atau lebih.

Tujuan dari kegiatan ini adalah membantu memaksimalkan produksi oksitosin, reseptor prolaktin dan meminimalkan efeksamping dari tertundanya proses menyusui oleh bayi.

Hasil dari kegiatan ini adalah semua ibu menyusui yang berada di Desa Mojotrisno Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang dapatĀ  melaksanakan pijat oksitosin sehingga produksi ASInya dapat meningkat

Downloads

Download data is not yet available.

References

Roesli, Utami. 2008. Inisiasi Menyusu Dini Plus ASI Eksklusif. Jakarta : Pustaka Bunda

Mardiyaningsih, E.at al. 2007. Efektifitas Kombinasi Teknik Marmet dan Pijat Oksitosin Terhadap Produksi ASI. Jakarta. FIK Universitas Indonesia.
World Health Statistics (WHO). 2011. Pencatatan Dan Pelaporan Cakupan ASI Eksklusif

Published

2018-09-25

How to Cite

-, K. (2018). STIMULASI PIJAT OKSITOSIN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI DESA MOJOTRISNO KECAMATAN MOJOAGUNG KABUPATEN JOMBANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2(1), 16-17. Retrieved from https://journal.stikespemkabjombang.ac.id/index.php/jpm/article/view/293