STIMULASI PIJAT OKSITOSIN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI DESA MOJOTRISNO KECAMATAN MOJOAGUNG KABUPATEN JOMBANG
Abstract
Air susu ibu (ASI) adalah cairan putih yang merupakan suatu emulsi lemak dan larutan protein, laktosa danga ram-garam organik yang dikeluarkan oleh kelenjar mammae pada manusia. ASI merupakan salah satu-satunya makanan alami berasal dari tubuh yang hidup, disediakan bagi bayi sejak lahir hingga berusia 2 tahun atau lebih.
Tujuan dari kegiatan ini adalah membantu memaksimalkan produksi oksitosin, reseptor prolaktin dan meminimalkan efeksamping dari tertundanya proses menyusui oleh bayi.
Hasil dari kegiatan ini adalah semua ibu menyusui yang berada di Desa Mojotrisno Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang dapatĀ melaksanakan pijat oksitosin sehingga produksi ASInya dapat meningkat
Downloads
References
Mardiyaningsih, E.at al. 2007. Efektifitas Kombinasi Teknik Marmet dan Pijat Oksitosin Terhadap Produksi ASI. Jakarta. FIK Universitas Indonesia.
World Health Statistics (WHO). 2011. Pencatatan Dan Pelaporan Cakupan ASI Eksklusif