PENGEMBANGAN PERAN AYAH DALAM PELAKSANAAN POSYANDU AYAH DI DUSUN BANGLE DESA LOSARI KECAMATAN PLOSO KABUPATEN JOMBANG
Abstract
Pertumbuhan dan perkembangan pada bayi dan balita memerlukan stimulasi yang maximal oleh orang tua (ayah dan ibu) agar anaknya tumbuh dan berkembang secara optimal. Periode Emas yaitu periode 1000 hari kehidupan anak merupakan periode yang sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan seorang bayi agar mendapatkan stimulasi pertumbuhan berupa pemberian gisi dan stimulasi perkembangan agar tercapai kepandaian yang optimal.
Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan peran serta serta masyarakat , Tokoh Masyarakat , kader POSYANDU ayah dalam meningkatkan cakupan pelayanan kesehatan balita melalui kegiatan kemasyarakatan.
Hasil dari penelitian ini adalah Seorang anak merupakan bagian dari keluarga yang membutuhan sentuhan dari ayah dan ibunya untuk mencapai pertumbuhan dan perkembangan yang optimal.
Downloads
References
Andayani, B & Koentjoro. Psikologi Keluarga : Peran Ayah menuju Coparenting Cetakan Pertama. Surabaya : Citra Medika; 2004
Zakiah, Anisah, Ayah Mengasuh Anak? Kenapa Tidak?! Cetakan pertama. Jogjakarta : Javalitera; 2013.
Departemen Kesehatan RI. Dasar – dasar Epidemiologi. Modul 2. Ditjen P2PL Depkes RI; 2006.
Abdullah, Sri. Tanpa Tahun. Keterlibatan Ayah Dalam Pengasuhan Anak (Paternal Involvement) : Sebuah Kajian Teoritis. Universitas Mercu Buana Yogayakarta
Dagun, Save. 1990. Psikologi Keluarga (Peranan Ayah Dalam Keluarga). Jakarta : Rineka Cipta.