Perilaku Anak Berkebutuhan Khusus Dan Pengaruh Pola Makan : Membangun Kebiasaan Sehat Untuk Tumbuh Kembang Optimal

Authors

  • Monika Sawitri Prihatini STIKES Pemkab Jombang
  • Mamik Ratnawati STIKES Pemkab Jombang
  • Ririn Probowati STIKES Pemkab Jombang

DOI:

https://doi.org/10.33023/jpm.v12i2.3352

Keywords:

Perilaku, Pola Makan, ABK

Abstract

Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) memiliki karakteristik fisik, mental, intelektual, sosial, dan emosional yang berbeda dari anak pada umumnya, sehingga memerlukan pendekatan pendidikan, pengasuhan, dan pelayanan khusus untuk mengoptimalkan potensi serta tumbuh kembangnya. ABK mencakup berbagai kondisi, antara lain disabilitas fisik, kesulitan belajar, gangguan perkembangan, serta gangguan perilaku. Setiap anak berhak memperoleh layanan pendidikan dan pengasuhan yang setara sesuai dengan kebutuhan dan karakteristiknya, baik melalui sekolah inklusi maupun Sekolah Luar Biasa (SLB). Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman orang tua, khususnya ibu yang memiliki anak ABK, mengenai karakteristik perilaku anak serta keterkaitannya dengan pola makan dalam mendukung optimalisasi tumbuh kembang anak. Metode kegiatan dilaksanakan dalam bentuk parenting melalui pemberian edukasi secara interaktif. Kegiatan dilaksanakan di salah satu SLB di Kabupaten Jombang pada tanggal 25 November 2025 dengan peserta ibu yang memiliki anak usia sekolah dasar. Kegiatan diawali dengan pemaparan materi selama kurang lebih 60 menit, kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan diskusi mengenai pengalaman orang tua dalam merawat dan memenuhi kebutuhan anak ABK. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dan memiliki ketertarikan yang tinggi terhadap materi yang disampaikan. Hal tersebut terlihat dari banyaknya pertanyaan, tanggapan, serta diskusi aktif mengenai pengalaman pengasuhan, perilaku anak, dan pemilihan makanan. Beberapa penelitian menunjukkan adanya keterkaitan antara jenis makanan yang dikonsumsi anak ABK dengan munculnya atau meningkatnya gejala hiperaktivitas pada sebagian anak. Oleh karena itu, orang tua, terutama ibu yang berperan dalam penyediaan makanan sehari-hari, perlu memiliki pengetahuan yang memadai mengenai pemilihan makanan yang sesuai dan makanan yang perlu dibatasi agar tidak berpotensi memengaruhi perilaku anak. Edukasi parenting secara berkelanjutan diharapkan dapat memperkuat kemampuan orang tua dalam memberikan pengasuhan dan mendukung tumbuh kembang ABK secara optimal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Faizah, N., Nur, D., Auliana, S., Kartika, I., Cahyani, I., & Setiyatna, H. (2020). Gangguan perilaku dan emosi pada anak berkebutuhan khusus. Jurnal Lentera Anak, 1(1), 39-44.

Heilskov Rytter, M. J., Andersen, L. B. B., & colleagues. (2020). The use of diet interventions to treat symptoms of ADHD in children and adolescents: A systematic review of randomized controlled trials. European Child & Adolescent Psychiatry.

Lange, K. W., Lange, K. M., Nakamura, Y., & Reissmann, A. (2023). Nutrition in the management of ADHD: A review of recent research. Current Nutrition Reports, 12(3), 383–394. https://doi.org/10.1007/s13668-023-00487-8.

Kurniasih, D. (2014). Hubungan gejala perilaku dengan pola makan pada anak autis. Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 1(2), 76-82.

Maneschy, I., Jimeno-Martínez, A., Miguel-Berges, M. L., et al. (2024). Eating behaviours and dietary intake in children and adolescents: A systematic review. Current Nutrition Reports, 13(3), 363–376. https://doi.org/10.1007/s13668-024-00544-w.

Nursalam. (2017). Metodologi penelitian ilmu keperawatan: Pendekatan praktis (Ed. 4, Cet. 2). Salemba Medika.

Pratama, G. A., Rahmat, I., & Warsini, S. (2021). Gambaran perilaku anak berkebutuhan khusus dan penanganannya oleh guru di sekolah dasar inklusi Kabupaten Sleman [Skripsi, Universitas Gadjah Mada]. Repository UGM.

Sadeghi, E., et al. (2024). The association between junk foods consumption and attention deficit hyperactivity disorder in children and adolescents: A systematic review and meta-analysis of observational studies. European Child & Adolescent Psychiatry. https://doi.org/10.1007/s00787-024-02521-8.

Syafi'i, M. M. (2018). Peranan orang tua dalam pembelajaran bina diri pada anak tunagrahita. Digilib UINSA.

Undang-Undang No. 8 Tahun 2016 tentang Penyandang Disabilitas dan Permendiknas No. 70 Tahun 2009 tentang Pendidikan Inklus.

World Health Organization. (2023). Autism spectrum disorders: Interventions to improve development, wellbeing, functioning and participation in children, adolescents and youth with developmental delays and disabilities. WHO.

World Health Organization. (2026). Healthy diet. WHO.

Published

2026-09-30

How to Cite

Prihatini, M. S., Mamik Ratnawati, & Ririn Probowati. (2026). Perilaku Anak Berkebutuhan Khusus Dan Pengaruh Pola Makan : Membangun Kebiasaan Sehat Untuk Tumbuh Kembang Optimal. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 12(2), 167-172. https://doi.org/10.33023/jpm.v12i2.3352