MENINGKATKAN KAPASITAS LANSIA MELALUI PENYULUHAN MENGENAI GIZI SEIMBANG SEBAGAI UPAYA PREVENTIF KEJADIAN DIABETES MELLITUS DI PRAKTIK BIDAN BERSAMA CITRA LESTARI, KABUPATEN BOGOR

INCREASING THE CAPACITY OF THE ELDERLY THROUGH EDUCATION ON BALANCED NUTRITION AS A PREVENTIVE EFFORT FOR THE EVENT OF DIABETES MELLITUS IN COLLECTIVE MIDWIFE PRACTICE

Authors

  • Gracea Petricka Universitas Gunadarma

DOI:

https://doi.org/10.33023/jpm.v7i3.770

Keywords:

gizi seimbang, lansia, diabetes mellitus, nutritional balance, elderly, diabetes mellitus

Abstract

Lansia merupakan kelompok yang rentan terkena diabetes mellitus, hal ini terjadi karena lansia mengalami berbagai penurunan fisik, psikologis, sosial, spiritual dan kultural sehingga dapat menimbulkan resiko komplikasi yang lebih memerlukan perhatian. Upaya preventif dalam pencegahan diabetes melitus pada lansia adalah dengan meningkatkan pengetahuan lansia melalui pemberian pendidikan kesehatan atau penyuluhan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan langsung di rumah masing-masing lansia. Kegiatan penyuluhan tidak dapat dilaksanakan secara bersama dengan banyak lansia dalam satu waktu dan tempat dikarenakan pandemi COVID-19. Materi penyuluhan dalam bentuk leaflet dan di presentasikan oleh pembicara. Bahan-bahan pendukung pelaksanaan kegiatan meliputi formulir registrasi, kuesioner pretest dan kuesioner posttest. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan pada tanggal 10 April 2021, berlangsung selama kurang lebih 30 menit diikuti oleh 19 orang. Evaluasi hasil menunjukkan adanya peningkatan nilai posttest, yakni rata-rata 80 setelah diberi penyuluhan dari nilai rata-rata pretest 68. Tingginya jumlah penderita Diabetes Melitus diakibatkan oleh tingkat pengetahuan yang rendah dan kesadaran dalam melakukan deteksi dini penyakit Diabetes Melitus yang cukup kurang. Setelah diberikan pendidikan kesehatan berupa penyuluhan mengenai gizi seimbang pada lansia tingkat pengetahuan lansia mengalami peningkatan. Pengetahuan gizi menjadi salah satu faktor penting dalam menentukan sikap dan perilaku seseorang terhadap makanan.

 

The elderly are a population that vulnerable to have a diabetes mellitus. This could happens because they have experienced various physical, psychological, social, spiritual and cultural loss that leads to a risk of serious condition such as complication of illness that require more attention. Preventive care of diabetes mellitus in the elderly is manage by enhancing their knowledge through health education. This community service was held privately through door to door method at each participants’ home to avoid crowds in this COVID-19 pandemic era. The speaker explains the health education materials through a leaflet. Health educator team also bring some supported materials include registration forms, pre test and post test questionnaires that needed to be fill by the participants. This health education was held on April 10th 2021, ran for approximately 30 minutes and was attended by 19 people. Evaluation conducted shows that post test score at 80 which a significant increased compared to pre test score at 68. The increase of the number of people with diabetes mellitus was caused by the low level of knowledge and less awareness to do an early detection of diabetes mellitus. There is an enhancement of knowledge of the elderly whom participated this health education program about nutritional balance in diabetes mellitus that leads to a better health attitude and behavior.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arief, I, 2011. Jumlah Penderita Diabetes di Dunia Meningkat Tajam. Diunduh dari http://www.pjnhk.go.id/content/view/4194/32/pada tanggal 25 Mei 2021

Hitchcock, S., & Thomas, 2003. Community Health Nursing: Caring In Action. New York: Delmar Publishers.

Irawan, D, 2010. Prevalensi dan Faktor Risiko Kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 di Daerah Ubran Indonesia (Analisa Data Sekunder Riskesdas 2007). Tesis. Fakultas Kesehatan Masyarakat Indonesia. Jakarta. Available from http://www.lontar/ui.id/ [accessed from 20 Maret 2021]

Kemenkes Republik Indonesia, 2016. Buku Kesehatan Lanjut Usia. Jakarta: Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat

Kemenkes Republik Indonesia, 2016. Gambaran Kesehatan Lanjut Usia di Indonesia, Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan RI

Kemenkes Republik Indonesia, 2019. Analisis Kebijakan Mewujudkan Lanjut Usia Sehat Menuju Lanjut Usia Aktif (Policy Paper). Jakarta: Pusat Analisis Determinan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014, 2014. Kemenkes RI

PERKENI, 2015. Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia. Jakarta: PERKENI

Stanhope, M.& Lancaster, J, 2007. Community and Public Health Nursing, 6th ed. St Louis: Mosby

Published

2021-12-22

How to Cite

Petricka, G. (2021). MENINGKATKAN KAPASITAS LANSIA MELALUI PENYULUHAN MENGENAI GIZI SEIMBANG SEBAGAI UPAYA PREVENTIF KEJADIAN DIABETES MELLITUS DI PRAKTIK BIDAN BERSAMA CITRA LESTARI, KABUPATEN BOGOR : INCREASING THE CAPACITY OF THE ELDERLY THROUGH EDUCATION ON BALANCED NUTRITION AS A PREVENTIVE EFFORT FOR THE EVENT OF DIABETES MELLITUS IN COLLECTIVE MIDWIFE PRACTICE. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 7(3), 62-66. https://doi.org/10.33023/jpm.v7i3.770