Production Of Nutritious Food for Toddlers in Coastal Areas as Fulfillment of Intake During the Covid-19 Pandemic
Produksi Makanan Bergizi Pada Balita Di Daerah Pesisir Sebagai Pemenuhan Asupan Dimasa Pandemi Covid-19
DOI:
https://doi.org/10.33023/jpm.v8i1.1080Keywords:
status gizi, makanan bergizi, bayi balitaAbstract
Kota Tarakan yang memiliki lautan dan garis pantai yang cukup luas menjadikan pesisir pantai menjadi tempat pemukiman yang menjadi daerah padat penduduk. Kepadatan penduduk disuatu wilayah khususnya di daerah pesisir memiliki banyak masalah bahkan dimasa pandemi Covid-19, salah satunya adalah masih terdapatnya status gizi balita dalam keadaan stunting. Masalah ini sebenarnya dapat diatasi jika masyarakat mengikuti program kerja Puskesmas yaitu adanya kegiatan Posyandu di daerah-daerah, guna pemantauan pertumbuhan dan perkembangan Balita. Tujuan dari kegiatan ini agar dapat menekan terjadinya masalah yang timbul, dalam hal ini adalah permasalahan status gizi balita. Pemantauan Status Gizi dapat dilakukan dengan deteksi dini penyimpangan pertumbuhan yakni dengan pengolahan makanan bergizi untuk pemantauan nutrisi dan pemantau Berat badan dan tinggi badan bayi dan balita. Deteksi dini masalah pertumbuhan dapat dilakukan secara mandiri oleh orang tua, khususnya ibu di rumah. Setelah mengetahui status gizi balita, ibu dapat memberikan nutrisi yang tepat untuk balitanya, sehingga dapat mencegah terjadinya penyimpangan yang mungkin terjadi.
Downloads
References
Ambarwati, D., Kusuma, I., & Pangesti, W. (2019). Kadarzi (Keluarga Sadar Gizi) Sebagai Sarana Meningkatkan Sttaus Gizi Ibu dan Anak. Seminar Nasional. LPPM-Universitas Muhammadiyah Purwokerto.
Buda, E., & Sajekti, S. (2016). Buku Ajar?: Asuhan Kebidanan Pada Neonatus, Bayi Dan Balita. Akademi Kebidanan Griya Husada.
Kementerian Komunikasi dan Informatika RI. (2019). Keluarga Sadar Gizi, Indonesia Sehat dan Produktif.
Kementrian Kesehatan RI. (2020). Panduan Kesehatan Balita Pada Masa Tanggap Darurat Covid-19. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Reni Heryani, 2019. (2019). Buku Ajar Asuhan Kebidanan Pada Neonatus, Bayi, Balita dan Anak Pra Sekolah. In Buku Ajar Asuhan Kebidanan Pada Neonatus, Bayi, Balita dan Anak Pra Sekolah.
Sudikno, Irawan, I. raswanti, Setyawati, B., Wiryawan, Y., Puspitasari, dyah santi, Widodo, Y., Amaliah, N. (2019). Laporan Akhir Penelitian Studi Status Gizi Balita Di Indonesia Tahun 2019. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Zaki, I., Farida, F., & Sari, H. P. (2018). Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu Melalui Pelatihan Pemantauan Status Gizi Balita. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement). https://doi.org/10.22146/jpkm.28595