Training And Assistance Of Baby Food Business In Ensuring Nutritional Quality Of Complementary Food Products In Malang City
Pelatihan Dan Pendampingan Usaha Baby Food Dalam Menjamin Kualitas Gizi Produk Mp-Asi Di Kota Malang
DOI:
https://doi.org/10.33023/jpm.v8i3.1233Keywords:
Balita, Baby Food, MP-ASI, Pelatihan, PendampinganAbstract
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan beracuan dari angka permasalahan gizi balita di Kota Malang yang masih tinggi. Dilaporkan oleh Dinas Kesehatan Kota Malang tahun 2020, sebanyak 6.5% balita gizi kurang, 13% balita stunting, dan 3% balita kurus. Salah satu faktor penyebab adalah pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) yang masih belum optimal. Diamati usaha baby food di Kota Malang mulai berkembang, sehingga kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan skill pelaku bisnis sebagai dasar pengembangan produk yang ditujukan kepada beberapa pelaku bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang bekerjasama dengan 20 UMKM yang tersebar berdasarkan 6 kecamatan di Kota Malang. Kegiatan pengabdian ini mengusung konsep pelatihan dan pendampingan yang diadakan selama 3 hari dan 1 bulan untuk melihat perkembangan optimalisasi produk MP-ASI. Hasil pengukuran tingkat pengetahuan pre dan post test menunjukkan adanya peningkatan sebanyak 80% yang termasuk dalam kategori baik
Downloads
References
Amperaningsih, Y., Sari, S.A. & Perdana, A.A., 2018. Pola Pemberian MP-ASI pada Balita Usia 6-24 Bulan. Jurnal Kesehatan Vol. 9 No. 2, pp. 310-318.
Aprillia, Y. T., Mawarni, E. S. & Agustina, S., 2020. Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada Vol. 9 No.2, pp. 865-872.
Arini, F.A., Sofianita, N.I. & Ilmi, I.M., 2017. Pengaruh Pelatihan Pemberian MP ASI Kepada Ibu dengan Anak Baduta di Kecamatan Sukmajaya Kota Depok Terhadap Pengetahuan dan Perilaku Pemberian MP ASI. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Vol. 13 No. 1.
Fatimawati, I., et al., 2022. Edukasi Kesehatan Untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian MP ASI pada Bayi dan Balita di Kelurahan Sukolilo Surabaya. Perguruan Tinggi Mengabdi, Menuju Desa Mandiri Vol. 1 No. 1.
Irawati, R., 2018. Pengaruh Pelatihan dan Pembinaan Terhadap Pengembangan Usaha Kecil. Jurnal JIBEKA Vol. 12 No.1, pp. 74-82.
Jatmika, S.E. & Hastuti, S.K., 2019. Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Aneka Olahan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Berbahan Pangan Lokal Kaya Nutrisi. GEMASSIKA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.
Margaretta, S.S., 2021. Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) di Posyandu Desa Sonorejo, Kecamatan Grogol, Kabupaten Kediri. Kediri, Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri.
Muhammad, A., 2012. Pendidikan Sepanjang Hayat dan Plastisitas Otak. Yogyakarta: Warta Utama UAD.
Mukhtar, S. & Nurif, M., 2015. Peranan Packaging dalam Meningkatkan Hasil Produksi Terhadap Konsumen. Jurnal Sosial Humaniora Vol. 8 No. 2.
Putri, S., Indriyani, R. & Novika, Y., 2021. Pelatihan Pembuatan MP ASI Lokal dengan Bahan Dasar Singkong Untuk Batita Pada Kader Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Hajimena Lampung Selatan. Pengabdian Kepada Masyarakat (JPT) Politeknik Kesehatan Tanjungkarang.
Rahma, M. N., 2018. Pengaruh Pelatihan, Pendampingan, dan Pembinaan Pemerintah Kota Yogyakarta Terhadap Pendapatan UMKM (Studi Pada Peserta Home Business Camp), Yogyakarta: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga.
Rostika, Nikmawati, E.E. & Yulia, C., 2019. Pola Konsumsi Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) pada Bayi Usia 12-24 Bulan. Media Pendidikan, Gizi, dan Kuliner Vol. 9 No. 1.
Rusyantia, A., 2018. Pelatihan Pembuatan MP-ASI WHO Berbasis Pangan Lokal Bagi Kader Posyandu dan Ibu Baduta di Desa Sidosari. Sakai Sambayan Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.
Sofiana, L., et al., 2021. Pelatihan Pembuatan MP ASI dalam Mewujudkan Pemenuhan Gizi Balita di Kampung Penumping, Gowongan, Jetis. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Vol. 5 No. 2.
Wirandhani, D.S., et al., 2021. Pendampingan dan Pengurusan Izin P-IRT Sebagai Penguatan Produk Olahan Desa Taji, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang. Jurnal Ilmiah Pengembangan dan Penerapan IPTEKS, pp. 234-246.
Yuwinanto, H. P., 2018. Pelatihan Keterampilan dan Upaya Pengembangan UMKM di Jawa Timur. Dialektika Vol. 13 No. 1.