EFEKTIFITAS KONSUMSI BAYAM DALAM MENURUNKAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI TPMB MULYANIH, SST TAHUN 2022

Effectiveness of Spinach Consumption in Reduce Hypertension in Pregnant Women at TPMB Mulyanih, SST 2022

Authors

  • Muzdalifah STIKes Abdi Nusantara
  • Rahayu Khairiah

DOI:

https://doi.org/10.33023/jikep.v9i3.1607

Keywords:

Spinach, Hypertension, Pregnant Women

Abstract

Pendahuluan: Penyebab kematian ibu terbesar di Indonesia diantaranya adalah karena hipertensi dalam kehamilan. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Kemenkes 2018 prevalensi hipertensi terus meningkat dari tahun ke tahun. Hipertensi di Indonesia sebesar 34,1 persen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas bayam konsumsi dalam menurunkan tekanan darah pada ibu hamil trimester III di TPMB Mulyanih, SST tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest. Penelitian dilakukan pada bulan november 2022. Sampel pada peneltian ini sebanyak 20 orang. Analisa uji statistik ini menggunakan uji t ( Uji Paired Sampel T Test ). Hasil penelitian ini didapatkan p value = 1.055 > 0,05 sehingga dapat  dikatakan bayam tidak efektif untuk menurunkan tekanan darah. Pada kelompok ibu hamil yang mengonsumsi bayam secara teratur mengalami penurunan tekanan darah sebanyak 8,4 mmHg sehingga dapat dikatakan ada pengaruh namun tidak terlalu signifikan dikarenakan keterbatasan waktu penelitian sehingga penurunan tekanan darah tidak terlalu signifikan

Downloads

Download data is not yet available.

References

Desi Evitasari ( 2020 ). Efektifitas Buah Pisang Ambon Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Ibu Hamil”Jurnal Ilmiah Indonesia p–ISSN: 2541-0849 e-ISSN : 2548-1398 Vol. 5, No. 10, Oktober 2020

Lazulfa Inda Lestari ( 2019 ). Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada https://akper-sandikarsa.e-journal.id/JIKSH Vol 10, No, 2, Desember 2019, pp; 85-89 p-ISSN: 2354-6093 dan e-ISSN: 2654-4563

Priyatni (2018), http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/1305/4/BAB%20II.pdf

Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan (2022), http://dkpp.jabarprov.go.id/post/693/manfaat-bayam-untuk-kesehatan

Kemenkes RI (2020). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019, Jakarta. https://pusdatin.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatanindonesia/Profil-Kesehatan-indonesia-2019.pdf.

Riskesdas Kemenkes RI (2018). https://www.jawapos.com/kesehatan/12/05/2022/kemenkes-ungkap-penderita-hipertensi-di-indonesia-terus-meningkat/

ProfilKesehatanKabupatenBekasi(2020).https://diskes.jabarprov.go.id/assets/unduhan/16.%20PROFIL%20KESEHATAN%20KABUPATEN%20BEKASI%20TAHUN%202020.pdf

Jannah, Nurul.2016. Asuhan Kebidanan Kehamilan. Yogyakarta: ANDI.

Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng (2015), https://distan.bulelengkab.go.id/informasi/detail/artikel/bayam-merah-92

Cara Tepat Mengolah Bayam 2018, https://www.halodoc.com/artikel/begini-cara-tepat-mengolah-bayam

Published

2023-08-18

How to Cite

Muzdalifah, & Rahayu Khairiah. (2023). EFEKTIFITAS KONSUMSI BAYAM DALAM MENURUNKAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI TPMB MULYANIH, SST TAHUN 2022: Effectiveness of Spinach Consumption in Reduce Hypertension in Pregnant Women at TPMB Mulyanih, SST 2022 . Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 9(Supp-1), 199-202. https://doi.org/10.33023/jikep.v9i3.1607