PENGARUH PEMBERIAN TEMULAWAK TERHADAP NAFSU MAKAN PADA ANAK

The Influence of Giving Curcuma on Appetite in Children

Authors

DOI:

https://doi.org/10.33023/jikep.v10i2.2106

Keywords:

: Children, Appetite, Curcuma

Abstract

Pendahuluan : Jatuh merupakan hal yang paling sering terjadi pada lansia. Oleh karena itu lansia membutuhkan intervensi yang tepat untuk mencegah terjadinya jatuh. Pijat kaki merupakan salah satu intervensi yang dapat membantu lansia mengatasi masalah kesehatan tersebut. Tujuan: untuk menilai efektifitas pijat kaki terhadap keseimbangan lansia dengan melihat durasi waktu yang digunakan, manfaat pemberian pijat kaki, instrument penilaian keseimbangan. Metode: pencarian artikel melalui database berbasis elektronik PubMed, Science Direct, Wiley Online, dan Google Scholars. Hasil: review dari enam artikel yang terdiri dari dua penelitian Randomized Control Trial (RCT) dan empat penelitian Quasi-Experiment membahas mengenai keefektifan pijat kaki terhadap keseimbangan. Diperoleh durasi waktu pemberian pijat kaki selama 10 menit untuk masing-masing kaki, penilaian resiko jatuh yang paling efektif digunakan adalah dengan menggunakan pengkuran TUG, serta beberapa manfaat dari pijat kaki diantaranya dalam meningkatkan keseimbangan yang secara signifikan ditunjukkan oleh peningkatan TUG, meningkatkan fleksibilitas dan fungsi keseimbangan sendi pergelangan kaki, dan dapat menjadi pengobatan  alternatif yang layak untuk kinerja meningkatkan keseimbangan, ROM kaki, dan sensasi kaki pada pasien diabetes dengan neuropati perifer. Kesimpulan: pijat kaki sangat bermanfaat untuk dilakukan pada lansia untuk meningkatkan status kesehatan dan dapat mencegah resiko terjadinya jatuh

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Atik Pramesti , STIKES BANYUWANGI

PEDIATRIC NURSING

References

Alvianita, F. (2019). Gambaran Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Peberian ASI Eksklusif pada Ibu Pekerja Di Wilayah Kerja Puskesmas Kabupaten Jember. In Repository.Unej.Ac.Id. Universitas Jember.

Anggraini, R. P. (2010). The Relationship between Modification of Food Presentation and Changes in Appetite of Toddler Children at SDN Impres Laikeng Sudiang Makasar. Universitas Lampung Mangkurat Banjarmasin.

BKTM. (2014). diklat teori dasar akupresur. Balai Kesehatan Tradisional Masyarakat.

Carruth, B. R., Jean, S., & Al, E. (1998). The phenomenon of “picky eater”:a behavioral marker in eating pattern of toddler. Journal of American College of Nutrition, 17(2), 180–186.

Chattopadhyay, I., Biswas, K., Bandyopadhyay, U., & Banerjee, R. K. (2004). Turmeric and curcumin: Biological actions and medicinal applications. Current Science Association, 87(1), 44–53.

Kemenkes. (2019). Laporan Hasil Riskesdas 2018. In Kementerian Kesehatan RI (p. 126). Kementerian Kesehatan RI. https://doi.org/10.12688/f1000research.46544.1

Marni, & Ambarwati, R. (2015). KHASIAT JAMU CEKOK TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN PADA ANAK. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 11(1), 102–111.

Rahma, A. C., & Nadhiroh, S. R. (2016). Perbedaan Sosial Ekonomi dan Pengetahuan Gizi Ibu Balita Gizi Kurang dan Gizi Normal. Media Gizi Indonesia, 11(1). https://doi.org/https://doi.org/10.20473/mgi.v11i1.55-60

Renny F., Sufyanti, Y., Alit, N. K. (2010). Madu temulawak meningkatkan berat badan anak usia toddler. Jurnal Ners, 5(1), 49–54.

Saputri, M. E., Widiastuti, S., & Pamela, D. N. (2021). Pemeriksaan Gizi Pada Anak Usia Sekolah dan Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Sekolah Dasar Terpadu Al-Farabi Pondok Terong Cipayung Depok. Journal of Community Engagement in Health, 4(2620–3766), 82–85.

Septiana, A. T., Handayani, I., & Winarsi, H. (2019). Aktivitas Antioksidan dan Sifat Fisikokimia Madu Temulawak (Curcuma zanthorrhiza roxb) yang Ditambah Ekstrak Jahe (Zingiber officinale Rosc). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(4). https://doi.org/https://doi.org/10.17728/jatp.4849

Setyowati, R. M. (n.d.). Pemetaan Status Gizi Balita Dalam Mendukung Keberhasilan Pencapaian MilleniumDevelopment Goals (MDGs). Jurnal Kesehatan Masyarakat, 102–111.

Sodikin, S., Endiyono, S., & Rahmawati, F. (2018). Hubungan Pengetahuan Ibu, Pola Pemberian Makan, Dan Pendapatan Keluarga Terhadap Status Gizi Anak Dibawah Lima Tahun: Penerapan Health Belief Model. Jurnal Ilmu Keperawatan Anak, 1(1), 8–14. https://doi.org/https://doi.org/10.32584/jika.v1i1.99

Zaviera, F. (2008). Mengenali dan Memahami Tumbuh Kembang Anak (C. 1 (ed.)). Kata Hati.

Published

2024-06-30

How to Cite

Wilujeng, A. P., Trianita, D. ., & Setyastuti , E. . (2024). PENGARUH PEMBERIAN TEMULAWAK TERHADAP NAFSU MAKAN PADA ANAK: The Influence of Giving Curcuma on Appetite in Children. Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 10(2), 395-401. https://doi.org/10.33023/jikep.v10i2.2106