KEMAMPUAN MANAJEMEN DIET PADA PROLANIS DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS JABON-JOMBANG

Diet Management Ability in Prolanis Diabetes Mellitus at Jabon-Jombang Health Center

Authors

  • Ahmad Nur Khoiri STIKES Pemkab Jombang
  • Heni Maryati Lecture of Nursing Pemkab Jombang Institute of Health Science

DOI:

https://doi.org/10.33023/jikep.v9i1.1413

Keywords:

Keywords : Management, Diet, Diabetes Mellitus

Abstract

Pendahuluan: Prevalensi diabetes sebagai penyakit tidak menular ini terus meningkat dari tahun ke tahun. Di Indonesia, jumlah estimasi orang yang menderita diabates sebanyak 10,3 juta orang. Angka tersebut membuat Indonesia peringkat ke-6 di dunia setelah China, India, Amerika Serikat, Brazil, dan Meksiko. Pengendalian diabetes terdiri dari empat pilar, yaitu edukasi, aktivitas fisik, terapi diet, dan terapi farmakologi. Perilaku diet sehat dimungkinkan masih belum dipahami dan diterapkan dengan baik oleh penderita. Tujuan: mendiskripsikan manajemen diet pada prolanis diabetes mellitus di Puskesmas Jabon-Jombang. Metode: Metode kualitatif yaitu meneliti pada kondisi obyek yang alamiah, subjek penelitian kelompok prolanis diabetes melitus dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data wawancara mendalam (in dept interview). Hasil: prolanis memiliki perilaku diet atau pembatasan asupan makanan selama menderita DM dengan membatasi jumlah porsi makanan dalam sehari, baik jumlah nasi maupun lauk dalam satu porsi. Jenis makanan yang dikonsumsi, jumlah atau volumenya dikurangi dibandingkan sebelum menderita DM. Ukuran jumlah atau volume makanan yang dikonsumsi berdasarkan perkiraan atau insting. Simpulan: kelompok prolanis DM memiliki perilaku diet atau pembatasan asupan makanan selama menderita DM dengan cara membatasi jumlah porsi makanan dalam sehari dan jumlah nasi dan lauk dalam satu porsi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Baughman. (2000). Keperawatan Medikal- Bedah. Egc.

Decroli, E. (2019). Diabetes Mellitus Tipe 2. In Bagian Ilmu Penyakit Dalam. Fk. Universitas Andalas. Padang.

Dewi, T., & Amir, A. (2018). Kepatuhan Diet Pasien Dm Berdasarkan Tingkat. Media Gizi Pangan, 25(1), 55–63.

Idf, F. I. D. (2017). Eighth Edition 2017. In Idf Diabetes Atlas, 8th Edition. Https://Doi.Org/Http://Dx.Doi. Org/10.1016/S0140-6736(16)31679-8.

Kholifah, S. N. (2014). Self-Management Interventions. Cambridge Handbook Of Psychology, Health And Medicine, Second Edition, 2, 393–397. Https://Doi.Org/10.1017/Cbo9780511543579.087

Afiyanti, Y., & Rachmawati, I. N. (2014). Metodologi Penelitian Kualitatif Dalam Riset Keperawatan.

Bertalina, B., & Purnama, P. (2016). Hubungan Lama Sakit, Pengetahuan, Motivasi Pasien Dan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Mellitus. Jurnal Kesehatan, 7(2), 329. Https://Doi.Org/10.26630/Jk.V7i2.211

Decroli, E. (2019). Diabetes Mellitus Tipe 2. In Bagian Ilmu Penyakit Dalam. Fk. Universitas Andalas. Padang.

Dewi, T., & Amir, A. (2018). Kepatuhan Diet Pasien Dm Berdasarkan Tingkat. Media Gizi Pangan, 25(1), 55–63.

Efendi,Y & Abidin, A. (2021). Diet Sehat Di Usia Senja “Perspektif Lansia Dalam Pola Makan Dan Hidup Sehat.” Guepedia.Https://Books.Google.Co.Id/Books?Id=V_1ueaaaqbaj

Fatimah, R. N. (2015). Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Majority, 4(5).

Han, C. Y., Chan, C. G. B., Lim, S. L., Zheng, X., Woon, Z. W., Chan, Y. T., Bhaskaran, K., Tan, K. F., Mangaikarasu, K., & Chong, M. F. F. (2020). Diabetes-Related Nutrition Knowledge And Dietary Adherence In Patients With Type 2 Diabetes Mellitus: A Mixed-Methods Exploratory Study. Proceedings Of Singapore Healthcare, 29(2), 81–90. Https://Doi.Org/10.1177/2010105820901742

Hidayat, A. (2014). Metodologi Dan Tehnik Penelitian Edisi 2. Jakarta: Salemba Medika.

Idf, F. I. D. (2017). Eighth Edition 2017. In Idf Diabetes Atlas, 8th Edition. Https://Doi.Org/Http://Dx.Doi. Org/10.1016/S0140-6736(16)31679-8.

Kholifah, S. N. (2014). Self-Management Interventions. Cambridge Handbook Of Psychology, Health And Medicine, Second Edition, 2, 393–397. Https://Doi.Org/10.1017/Cbo9780511543579.087

Moleong, L. J. (2011). Metodologi Penelitian Kualitatif, Cetakan Xxix. Bandung: Pt. Remaja, Rosdakarya.

Perkeni. (2015a). Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Indonesia 2015.

Perkeni, P. B. (2015b). Konsensus Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Indonesia. Jakarta: Pb Perkeni.

Riskesda, Jawa Timur. (2018). Hasil Utama Riskesdas 2018 Provinsi Jawa Timur. 1–82.

Sarosa, S. (2021). Analisis Data Penelitian Kualitatif. Pt Kanisius.

Saryono, A. S. (2011). Metodologi Penelitian Kebidanan.

Siwi, D., Putri, R., Yudianto, K., & Kurniawan, T. (2013). Perilaku Self-Management Pasien Diabetes Melitus ( Dm ) Self-Management Behaviour Of Patient With Diabetes Mellitus ( Dm ). Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran, 1(April 2013), 30–38.

Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D, Bandung: Cv. Alvabeta.

Sugiyono, D. (2013). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D.

Susanti, M. L., & Sulistyarini, T. (2013). Dukungan Keluarga Meningkatkan Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Mellitus Di Ruang Rawat Inap Rs. Baptis Kediri. Jurnal Stikes, 6(1).

Sugiyono (2014) Memahami Penelitian Kualitatif, Dilengkapi Contoh Proposal Dan Laporan Penelitian, Bandung , Alfabeta

Published

2023-02-25

How to Cite

Khoiri, A. N., & Maryati, H. (2023). KEMAMPUAN MANAJEMEN DIET PADA PROLANIS DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS JABON-JOMBANG: Diet Management Ability in Prolanis Diabetes Mellitus at Jabon-Jombang Health Center. Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 9(1), 166-172. https://doi.org/10.33023/jikep.v9i1.1413