PENGELOLAAN DEFISIT NUTRISI PADA BAYI DENGAN MALNUTRISI DI DESA MRANGGEN KIDUL

The Management of a Nutrition Deficit in Babies with Malnutrition in Mranggen Kidul Village

Authors

  • Isma Ulia
  • Siti Haryani

DOI:

https://doi.org/10.33023/jikep.v7i2.823

Keywords:

malnutrisi, defisit nutrisi, bayi

Abstract

Abstrak

Latar Belakang: Malnutrisi merupakan kondisi seseorang mengalami kekurangan atau kelebihan nutrisi yang dapat menyebabkan pertumbuhan dan perkembangan orang tersebut terganggu. Malnutrisi banyak ditemukan pada bayi dengan usia diatas 6 bulan dikarenakan banyak keluarga yang belum memahami kebutuhan bayi secara khusus, belum mengerti cara membuat makanan pendamping yang bernutrisi sehingga menyebabkan bayi mengalami penurunan berat badan. Penurunan berat badan ini diakibatkan karena adanya gangguan dalam penyerapan makanan, sehingga terjadi defisit nutrisi Defisit nutrisi merupakan keadaan dimana asupan nutrisi tidak cukup untuk metabolisme tubuh. Tujuan: Penulisan ini bertujuan untuk memberikan deskripsi atau gambaran tentang pengelolaan defisit nutrisi pada bayi dengan malnutrisi di Desa Mranggen Kidul. Metode: Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan berupa pengkajian, analisis data, merumuskan diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dalam penanganan malnutrisi. Hasil: Hasil pengelolaan yang dilakukan pada pasien dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, pemeriksaan fisik dan observasi. Kemudian dilakukan rencana keperawatan yaitu monitor berat badan dan identifikasi status nutrisi. Didapatkan hasil akhir berat badan pasien 5,1 kg dan status nutris pasien (BB/U: -4,3 SD (gizi buruk), PB/U: -4,1 SD (sangat pendek), BB/PB: -3,6 SD (sangat kurus), IMT/U: -3,7 SD (sangat kurus)). Kesimpulan: Berdasarkan tindakan keperawatan yang dilakukan, maka dapat disimpulkan malnutrisi pada pasien belum teratasi. Saran bagi keluarga agar lebih memperhatikan dan mengetahui bagaimana cara penanganan malnutrisi pada bayi.

 

Kata kunci       : Malnutrisi, Defisit Nutrisi, Bayi

 

Abstract

Background: Malnutrition is a condition of a person experiencing a lack or excess of nutrients that can cause the growth and development of the person to be disrupted. Malnutrition is often found in infants aged over 6 months because many families do not understand the baby's specific needs, do not understand how to make nutritious complementary foods, causing babies to lose weight. This weight loss is caused by a disturbance in the absorption of food, resulting in a nutritional deficit. A nutritional deficit is a condition where the intake of nutrients is not sufficient for the body's metabolism. Purpose: This paper aims to provide a description or description of the management of nutritional deficits in malnourished infants in Mranggen Kidul Village. Method: This type of descriptive research with nursing care approach in the form of assessment, data analysis, formulating nursing diagnoses, planning, implementation, and evaluation in the handling of malnutrition. Result: The results of the management carried out on patients with data collection techniques using interviews, physical examinations and observations. Then a nursing plan is carried out, namely weight monitoring and identification of nutritional status. The final results obtained were the patient’s weight was 5.1 kg and the nutritional status of the patient (BB/U: -4,3 SD (poor nutrition), PB/U: -4,1 SD (very short), BB/PB: -3,6 SD (very thin), BMI/U: -3,7 SD (Very thin)). Conclution: Based on the nursing acions taken, it can be concluded that malnutrition in the patient has not been resolved. Suggestions for families to pay more attention and know how to handle malnutrition in infants.

 

Keywords : Malnutrition, Nutritional Deficit, Infant

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adrian, Kevin. 2020. Pola Makan yang Dianjurkan Ahli Gizi. Artikel Alodokter. https://www.alodokter.com/perhati kan-anjuran-makanan-dari-ahli- gizi-berikut. Diunduh pada Rabu, 16 Juni 2021 pukul 19.27 WIB.

Arolyumna, Prihatin & Subandriani. 2016. Pengaruh Pemberian Es Krim Modisco Terhadap Kenaikan Berat Badan Pada Balita Giz Kurang. Vol 4, No. 1.Hal 49-54.

file:///C:/Users/User/Downloads/4288-12244-1-SM.pdf. Diunduh pada Rabu, 16 Juni 2021 pukul 16.44 WIB.

Azizah, Kurnia. 2021. 13 Kandungan Buah Pisang, Tingkatkan Vitalitas dan Ereksi Kuat Salah Satunya. https://www.merdeka.com/trending/13-kandungan-buah-pisang-tingkatkan-vitalitas-dan-ereksi- kuat-salah-satunya-kln.html?page=2. Diunduh pada Senin, 21 Juni 2021 pukul 11.45 WIB.

Babyologist. 2018. Berikut Penybebab Berat Badan Bayi Menurun. https://kumparan.com/babyologist/ berikut-penyebab-berat-badan-bayi-menurun/full. Diunduh pada Rabu, 16 Juni 2021 pukul 10.50 WIB.

Damay, Vika. 2021. Deretan Makanan Tinggi Kalori yang Wajib Anda Ketahui. Artikel klikdokter. https://www.klikdokter.com/info-sehat/read/2697323/deretan-makanan-tinggi-kalori-yang-wajib- anda-ketahui. Diunduh pada Selasa, 15 Juni 2021 pukul 22.38 WIB.

Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung. 2018. Profil Kesehatan Kabupaten Temanggung Tahun 2018. https://dinkes.temanggungkab.go.i d/assets/file/190826052040.pdf. Diunduh pada 7 Maret 2021 pukul 11.05 WIB.

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. 2019. Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah 2019. file:///C:/Users/User/Downloads/Pr ofil-Jateng-tahun-2019.pdf. Diunduh pada tanggal 7 Maret 2021 pukul 10.38 WIB.

Fazrul, Insan. 2020. 4 Cara Menerapkan Pedoman Gizi Seimbang Dalam Kehidupan Sehari-hari. https://www.99.co/blog/indonesia/ pedoman-gizi-seimbang/. Diunduh pada Rabu, 16 Juni 2021 pukul

59 WIB.

Hanifah, R. N., Djais, J. T. B., & Fatimah, S. N. (2019). Prevalensi Underweight, Stunting, dan Wasting pada Anak Usia 12-18 Bulan di Kecamatan Jatinangor. JSK, 5(3), 1–5. https://doi.org/file:///C:/Users/User

/Downloads/28768-92682-1- PB%20(1).pdf. Diunduh pada tanggal 7 Maret 2021 pukul 11.14 WIB

Hasanah, D. N., Febrianti & Minsarnawati. 2013. Kebiasaan Makan Menjadi Salah Satu Penyebab Kekurangan Energi Kronis (Kek) Pada Ibu Hamil Di Poli Kebidanan Rsi&A Lestari Cirendeu Tangerang Selatan. Jurnal Kesehatan Reproduksi. Vol. 3 No. 3, Hal: 91- 104. https://media.neliti.com/media/publications/106703-ID-kebiasaan-makan-menjadi-salah-satu- penye.pdf. Diunduh pada Jumat, 18 Juni 2021 pukul 00.30 WIB.

Indra, Rizki. 2021. 6 Makanan Bergizi Baik Untuk Dikonsumsi Sehari- hari. https://www.lemonilo.com/blog/6- makanan-bergizi-baik-untuk-dikonsumsi-sehari-hari. Diunduh pada Rabu, 16 Juni 2021 pukul 12.19 WIB.

Indra, Rizki. 2021. Kandungan Gizi Telur Bagi Tubuh yang Jarang Diketahui. https://www.lemonilo.com/blog/ka ndungan-gizi-telur-bagi-tubuh- yang-jarang-diketahui. Diunduh pada Senin, 21 Juni 2021 pukul 11.26 WIB.

Kant, I., Pandelaki, A.J. & Lampus, B.S. 2013. Gambaran Kebiasaan Makan Masyarakat di Perumahan Allandrew Permai Kelurahan Malalayang I Lingkungan XI Kota Manado. Jurnal Kedokteran Komunitas dan Tropik. Volume 1, Nomor 3. file:///C:/Users/User/Downloads/33 23-6227-2-PB.pdf. Diunduh pada Rabu, 16 Juni 2021 pukul 12.51 WIB.

Litha, Yohanes. 2020. UNICEF Indonesia: Pandemi Dipredksi Tingkatkan Jumlah Kasus Stunting. https://www.voaindonesia.com/a/u nicef-indonesia-pandemi-diprediksi-tingkatkan-jumlah- kasus-stunting/5485964.html. Diunduh pada tanggal 6 Maret 2021 pukul 20.41 WIB.

Masyudi, Mulyana & Rafsanjani, T. M. 2019. Dampak Pola Asuh Dan Usia Penyapihan Terhadap Status Gizi Balita Indeks Bb/U. Jurnal Action (4)2 : 111-116. file:///C:/Users/User/Downloads/17 4-803-1-PB.pdf. Diunduh pada Rabu, 16 Juni 2021 pukul 15.16 WIB.

Mustinda, Lusiana. 2016. Ini Alasannya, Pasien Perlu Habiskan Makanan yang Disajikan Rumah Sakit. https://food.detik.com/info-sehat/d- 3287006/ini-alasannya-pasien- perlu- habiskan-makanan-yang- disajikan-rumah-sakit. Diunduh pada Jumat, 18 Juni 2021 pukul 00.36 WIB

Napu, A. 2019. Status Gizi Buruk, Kurus, Stunting Dan Gemuk. https://dinkes.gorontaloprov.go.id/status-gizi-buruk-kurus-stunting- dan-gemuk/#:~:text=Anak%20yang%2 0kurang%20gizi%20ada,%2D2SD%20(Riskesdas%202018). Diunduh pada tanggal 7 Maret 2021 pukul 10.20 WIB.

Natasha, Maria. 2020. Mengkonsumsi Suplemen Makanan, Apa yang Harus Diperhatikan?. Artikel sehatq. https://www.sehatq.com/artikel/seb elum-konsumsi-suplemen- makanan-perhatikan-hal-ini. Diunduh pada Senin, 15 Juni 2021 pukul 22.58 WIB.

Oktavia, S., Widajanti, L., & Aruben, R. (2017). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Buruk Pada Balita Di Kota Semarang Tahun 2017 (Studi di Rumah Pemulihan Gizi Banyumanik Kota Semarang). Jurnal Kesehatan Masyarakat (e- Journal), 5(3), 186–192. https://doi.org/https://ejournal3.und ip.ac.id/index.php/jkm/article/view/17209. Diunduh pada tanggal 9 Maret 2021 pukul 22.10 WIB.

Pane, Merry D. C. 2020. Malabsorbsi Makanan. Artikel Alodokter. https://www.alodokter.com/malabs orbsi-makanan. Diunduh pada Selasa, 15 Juni 2021 pukul 14.51 WIB.

PPNI, T.P.SDKI DPP. 2016. Standar Diagnosis Keperawatan Indonesia: Definisi dan Indikator Diagnostik, Edisi 1. Jakarta: DPP PPNI.

Rachmawati, N., Pontang, G.S., & Mulyasari, I. 2020. Acceptance Formulations Instant Breast From Soybean Tempeh As Breastfeeding For 6-12 Months Aged Babies. Jurnal Gizi dan Kesehatan. Vol 11, No. 27, hal: 1-10. file:///C:/Users/ASUS/Downloads/ 55-Article%20Text-148-1-10- 20200211.pdf. Diunduh pada Senin, 21 Juni 2021 pukul 12.39 WIB.

Riadi, Muchlisin. 2019. Fungsi, Aspek dan Jenis-jenis Diet. https://www.kajianpustaka.com/20 19/08/fungsi-aspek-dan-jenis-jenis- diet.html. Diunduh pada Selasa, 15 Juni 2021 pukul 23.10 WIB.

Sampul, M. P. K., Ismanto, A. Y., & Pondaag, L. (2015). Hubungan Diare Dengan Kejadian Malnutrisi Pada Balita Di Irina E Bawah Rsup Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Ejournal Keperawatan (e- Kp), 3(1), 1–7. https://doi.org/https://ejournal.unsr at.ac.id/index.php/jkp/article/view/ 6689/6209. Diunduh pada tanggal 5 Maret 2021 pukul 21.00 WIB

Sandi, Faradhiba. 2012. Pengaruh Pelatihan Terhadap Keterampilan Kader Dalam Pembuatan Pmt Modisco Di Wilayah Kerja Puskesmas Pematang Panjang Kecamatan Air Putih Kabupaten Batubara Tahun 2012. Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Limapuluh. https://minio1.123dok.com/dt03pdf/123dok/000/022/22676.pdf.pdf?X- Amz-Content-Sha256=UNSIGNED-PAYLOAD&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=HBT28R878GBP52A279VA%2F20210618%2F%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz- Date=20210618T063406Z&X-Amz-SignedHeaders=host&X- Amz-Expires=600&X-Amz- Signature=ae6b39a8e77a3f6fc7703 b74b2f603f97b4e4744c2ca3e3f73e 9a06c0485a5e6. Diunduh pada Jumat, 18 Juni 2021 pukul 14.25 WIB.

Sari, Ine Yulita. 2020. Panduan Perkembangan Bayi 10 Bulan yang Normal Terjadi, Mulai dari Berat Badan Sampai Komunikasi Si Kecil. https://nakita.grid.id/read/0219999 49/panduan-perkembangan-bayi-10-bulan-yang-normal-terjadi-mulai-dari-berat-badan-sampai-komunikasi-si-kecil?page=all. Diunduh pada Rabu, 16 Juni 2021 pukul 14.42 WIB.

Swari, Risky Candra. 2020. 10 Makanan Lezat yang Mengandung Protein Tinggi. Artikel helosehat. https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/10-makanan-sumber-protein- tinggi/. Diunduh pada Selasa, 15 Juni 2021 pukul 22.47 WIB.

Tanhati, Sysilia. 2018. Mama Wajib Tahu! Pentingnya Membersihkan Lidah dan Mulut Bayi. https://www.popmama.com/baby/0-6-months/sysilia- tanhati/pentingnya-membersihkan- lidah-dan-mulut-bayi/4. Diunduh pada Rabu, 16 Juni 2021 pukul 15.38 WIB.

Published

2021-10-01

How to Cite

Ulia, I., & Haryani, S. (2021). PENGELOLAAN DEFISIT NUTRISI PADA BAYI DENGAN MALNUTRISI DI DESA MRANGGEN KIDUL: The Management of a Nutrition Deficit in Babies with Malnutrition in Mranggen Kidul Village. Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 7(2), 266-281. https://doi.org/10.33023/jikep.v7i2.823